X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

我国首艘液化天然气运输加注船投用

来源:中国能源新闻网 时间:2022-11-17 17:10

  中国能源新闻网讯 记者曲艺报道 11月15日,中国海油发布消息,我国首艘液化天然气运输加注船——“海洋石油301”改造完工并正式投入使用,为我国海上液化天然气船舶提供灵活的加注服务。

“海洋石油301”改造完工停靠在码头。

  “海洋石油301”原为液化天然气运输船,总长184.7米,型宽28.1米,可装载3万立方米液化天然气。通过增加气体燃烧装置、船对船加注系统、再液化装置等关键设备及配套安保系统、消防系统、自动化系统、船体舾装等,实现了加注功能,其中液化天然气加注系统、燃气燃烧装置等多项技术为国内首创。

  据中海油能源发展股份有限公司采油公司副总经理张振翔介绍,改造后,“海洋石油301”设计加注能力达每小时1650立方米,可为大型集装箱船、双燃料矿砂船、双燃料散货船、原油船、汽车滚装船提供液化天然气燃料加注服务,是全球最大液化天然气运输加注船。

  在全球环保要求越来越严格的大环境下,液化天然气作为洁净的一次能源,其使用越来越受到重视。数据显示,2021年,全球远洋液化天然气动力船数量达到251艘,相比2017年的119艘增长了一倍以上,液化天然气动力船的订单为225艘,相比2020年的56艘增长了300%。

”海洋石油301“船正在进行加注功能改造。

  液化天然气运输船改造成运输加注船在国内是第一次,与传统加注方式相比,船对船加注可以实现货物装卸与燃料加注的同步作业,缩短了船舶靠港时间,大大提升港口的国际竞争力。“中国海油正在珠三角、长三角等区域积极建设国际液化天然气加注中心,‘海洋石油301’交付后,下一步将尽快完成国际航行船舶的首船保税液化天然气加注作业。”中海石油气电集团有限责任公司船舶业务部副总经理汪勋介绍说。

  液化天然气水上加注是液化天然气产业链条的关键环节,液化天然气加注船是推广使用液化天然气作为船舶燃料的重要基础设施。改造项目拉开了我国沿海液化天然气水上加注业务的序幕,对打造液化天然气国际船舶加注中心、推进能源转型与绿色发展起到积极作用。

责任编辑:黄可