X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

日输气量超6亿方!国家管网正式开启“保供模式”

来源:中国能源新闻网 时间:2022-11-17 17:09

  中国能源新闻网记者 安栋平

  立冬已过,2022年冬供已启幕,在历时120天的保供期内,天然气将发发挥重要作用,国家管网集团肩负着保供重任。从1115日开始,我国北方地区全部进入冬季供暖季。国家管网集团“全国一张网”日输气量超过6亿立方米的强劲动力,正式开启“保供模式”,为今冬明春天然气保供工作一鼓作“气”,再添“马力”。

  加速“全国一张网”织网组网

  面对今冬明春天然气保供的复杂形势,国家管网集团坚决扛好冬季保供调度协调主体责任,推行“冬夏一体化”保供模式,自4月起开始冬季保供准备工作,细化任务指标,统筹生产指挥,精细运行调控,超前完成入冬安全检维修,夯实冬季保供基础;狠抓管网冲峰能力和储气体系建设,统筹用好管存、罐存和接收站窗口期,加强对资源偏紧地区的调度保障,以多项举措确保今冬明春天然气安全平稳高效输送

国家管网集团山东运维中心员工在站内开展预防性检修,为冬季保供做好准备。

  在干线管道建设方面,国家管网集团加速“全国一张网”织网组网,克服山地施工复杂、洪涝灾害多发、疫情反复等困难,全力推进中俄东线南段、滨海LNG外输管道等国家重点工程建设。中俄东线安平至泰安段已于9月份投产,泰安至泰兴段将于12月底提前投产,届时“俄气南下”通道能力将增加2000万立方米/天,大大增强了环渤海、华东地区保供能力。

  在打通区域梗阻,提升资源互供互保能力方面,2022年,国家管网集团建成投产一批互联互通工程项目。位于长三角区域的青宁线与西一线青山站联通工程,推动形成了西一线、川气东送、青宁线之间相互转供的“三角支撑”,有效加强环渤海、长三角两大经济区天然气资源互供互保能力;10月底完成的陕京三线永清分输站向河北省天然气公司供气项目,可将陕京管道系统天然气转输至京石管道,进一步提高河北省冬季资源供应保障能力。

  在开展专项工程建设,提升管网冲峰能力方面,国家管网集团投资近百亿元实施6管网冲峰能力建设专项工程,将资源入网能力提升至近9亿立方米/天,确保满足高月高日和今冬明春供气管输需求。同时,积极推进LNG接收站夜航工作,供暖季前完成天津、深圳、海南、粤东4座接收站LNG船舶应急夜航离靠泊试验,增强LNG接收站全天候稳定接卸能力。

  提升管网调峰保障有“底气”

  在全面落实储气能力建设和注气任务方面,国家管网集团扎实推进建设文23储气库一期加密井、金坛储气库达容达产和刘庄储气库扩容等工程3座储气库新增工作气量3.4亿立方米,入冬前形成总工作气量近30亿立方米,为供暖季储气库发力打下坚实的基础。通过公平开放最大化提高储气库利用率持续组织文23储气库库容公平竞拍和定向开放,中国石化、河南储运、新奥能源等8托运商获得共计18亿立方米库容使用权益,最大化发挥储气库夏注冬采峰作用

  国家管网集团紧盯各储气库注气进度,督促储气库库容使用方严格按计划注气。10月底,我国中东部地区最大的天然气地下储气库——文23储气库顺利完成年度注气任务。入冬前,与国家管网相连的各储气库超额完成注气任务,累计注气超160亿立方米,为提升管网调峰保障能力添加强劲“底气”。

  统筹做好资源的跨周期调节

  在全力推动今冬明春资源增供增输增备方面,国家管网集团加强资源上载通道建设,新增3个入网资源点,今冬明春计划增加入网资源约8亿立方米。积极与三大石油公司等资源企业对接,统筹协调国家管网LNG接收站窗口期安排,初步落实109个窗口期;优化LNG资源使用安排,努力维持罐存高位运行,确保冬季高峰时段顶峰供应。增加应急储备资源,在5亿立方米应急储备资源基础上,再努力增加应急气可用量,同时合理安排应急储备资源存放位置,确保管输通道畅通。

11月9日,粤东LNG圆满完成LNG船舶夜航靠泊试验


  此外,国家管网集团精心优化今冬明春管网运营,按照“保民生用气、稳经济增长”的总体目标,与各托运商紧密对接,统筹LNG船期、储气库采气和管网运行计划,空间上最大限度发挥“全国一张网”优势,通过“西气东输”“俄气南下”“南气北上”“海气登陆”,将资源输送到冬季保供重点地区;时间上细化管网分月运行安排,入冬前将管存、罐存升至高位,统筹做好资源的跨周期调节。

  国家管网集团创新应急气使用方式,周密安排高月高日冲峰方案,从严从难制定多场景应急预案,宁可备而不用,可用时无备。切实履行合同履约监督与协调职责,着力推动上下游按合同保供,共同保证合同内气量稳定供应,落实资源的合同外气量应输尽输,切实守住管网安全保供底线。


责任编辑:海文