X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

我国首个开放式千万吨级CCUS项目启动

来源:中国能源新闻网 时间:2022-11-04 17:14

  中国能源新闻网讯 记者安栋平报道  11月4日,记者从中国石化新闻办获悉,中国石化与壳牌、中国宝武、巴斯夫在上海签署合作谅解备忘录,四方将开展合作研究,在华东地区共同启动我国首个开放式千万吨级CCUS(二氧化碳捕集、利用与封存)项目,为华东地区现有产业脱碳,打造低碳产品供应链。该项目将引领我国CCUS产业发展,助力双碳目标实现。

  CCUS,即二氧化碳捕集、利用与封存,顾名思义就是通过从工业排放源中捕集二氧化碳并加以利用或注入地质构造封存,以实现二氧化碳减排的过程。CCUS是一项具有大规模减排潜力的技术,是实现碳中和的重要技术组成部分。

  该项目将为华东地区工业企业提供一体化二氧化碳减排方案。项目将长江沿线等工业企业,比如钢材厂、化工厂、电厂、水泥厂等的碳源通过槽船集中运输至二氧化碳接收站,通过距离较短的管线再把接收站的二氧化碳输送至陆上或海上的封存点,为华东地区长江沿线工业企业提供灵活、有效的、一体化二氧化碳减排方案。

  华东地区经济活跃,CCUS的发展符合该地区的脱碳需求。在该区内有多个国家级工业园区,以江苏省为例,沿江分布了南京经济开发区、扬州经济开发区、苏州工业园区、南通经济开发区等多个国家级工业园区,在该区域内部署CCUS集群项目,可以有效降低单位脱碳成本、显著提升整体作业效率。

  据悉,此次合作的四家企业优势互补,以CCUS为纽带共同打造绿色低碳供应链、提升产品国际竞争力。脱碳产品在全球迈向净零排放环境转型中越来越具有价值,中国石化、壳牌、中国宝武和巴斯夫都是行业头部企业,中国石化率先建成中国首个百万吨级CCUS项目,拥有CCUS全产业链技术和实践;壳牌具有覆盖全产业链的技术能力、国际项目商业化运营的经验;中国宝武是全球最大钢铁企业,国内首家向全球发布碳中和冶金技术路线图企业;巴斯夫是全球最大化工企业之一,行业标准建立及认证拥有国际影响力。四家企业通过该项目将形成强有力的联盟,为现有产业脱碳,打造低碳石油化工、钢材等产品价值链,发展低碳产品市场体系,解锁低碳产品带来的附加价值,推动绿色低碳循环经济的发展。


  责任编辑:张玉坤