X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

渤海亿吨级油田中心平台浮托安装成功

来源:中国能源新闻网 时间:2022-09-28 20:51

  中国能源新闻网讯 记者曲艺报道  9月27日,中国海油发布消息,渤海亿吨级大油田——垦利6-1油田中心处理平台成功完成浮托安装,一举打破我国渤海海域最重海洋油气平台安装纪录,标志着渤海油田2022年最大增产项目建设工作取得突破性进展,为推动我国第一大原油生产基地油气增储上产打下坚实基础。

浮托安装现场,项目组协调工程船舶做浮托前准备工作。


  本次安装的组块总高度约36.5米,相当于13层居民楼的高度,投影面积相当于11个篮球场大小,设计重量15500吨,相当于10000辆小汽车的重量,为渤海油田迄今为止最重的组块,超过了国内海上浮吊的能力极限,采用浮托技术进行海上安装。由于此次浮托的组块重量和尺寸大,载荷转移过程中导管架承载重量大,且目标海域位于采油平台密集区,海底管线如“蜘蛛网”般错综复杂,最近的平台距离施工区域仅70米左右,对驳船系泊、调载能力等提出了严峻考验。


“海洋石油228”驳船承载着重达15500吨的垦利6-1项目CEP中心处理平台“上线”启动浮托作业。


  项目团队应用数字化工具进行三维建模和计算分析,精准设计浮托技术方案,自主开发浮托浮筒悬链线计算软件,对系多布置进行反复优化,泊作业过程中,通过多拖轮联动控浮托,实现上部组块一次精准就位,创造了受限空间和复杂海底环境下大型海洋油气平台船施工的新纪录。海油工程工程项目分公司副总经理齐金龙介绍说。


项目成员严密监控“海洋石油228”驳船进入导管架槽口的状态。


  垦利6-1油田石油探明地质储量超1亿吨,是我国渤海莱州湾北部地区浅层发现的首个亿吨级大型油田,也是我国第一大原油生产基地渤海油田2022年在建的最大原油增产项目。该项目包括11个导管架、11个组块平台共22个结构单体,总重量达 5万吨,堪称“超级工程”。

  中国海油天津分公司副总经理陈宝洁表示,为尽早实现油田投产,垦利6-1油田全部结构单体均采用标准化模式进行设计建造,后续公司将紧抓工期节点、并联加快项目建设效率,确保实现年内投产。


垦利6-1项目CEP中心处理平台完成海上浮托作业,稳稳坐落于我国渤海莱州湾北部地区。


  垦利6-1中心处理平台投产后将关联垦利6-1、浮托中35-2、浮托中29-6等5个油田的15座平台,能够为渤海油田进一步打通渤海南部油田群的“奇经八脉”,实现资源利用最优化、区域开发效益最大化提供有力支撑。

  责任编辑:张玉坤