X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

我国规模最大液化天然气储备基地在盐城投产

来源:中国能源新闻网 时间:2022-09-27 16:45

  国能源新闻网讯 记者曲艺报道  9月26日,经过16天、6000海里的航行,来自卡塔尔的“阿尔卡莎米亚”号液化天然气运输船抵达江苏盐城。我国规模最大的液化天然气储备基地——国海油盐城“绿能港”开始接卸首船液化天然气,标志着该项目实现投产。

中国海油盐城“绿能港”开始接卸首船液化天然气  侯凯邀 摄

  在5艘拖轮的牵引下,容量21万立方米的超大型液化天然气运输船“阿尔卡莎米亚”号缓缓靠近码头,5根高达36米的卸料臂调好角度,精准对接,船上的液化天然气由此输送“绿能港”的3号储罐中储存。该储罐也是国内首个正式投用的22万立方米液化天然气储罐。21万立方米液化天然气气化后达1.3亿立方米,可供650万户家庭1个月的生活使用。

  位于江苏省盐城市滨海港工业园区的国海油盐城“绿能港”是国家天然气产供储销体系建设及互联互通重点规划项目,一期工程建造10座大型液化天然气储罐,包括4座22万立方米储罐和6座27万立方米储罐,总罐容达250万立方米,是国内规模最大的液化天然气储备基地。按照年处理能力600万吨计算,每年可减排二氧化碳3764万吨,减排氮氧化物66.8万吨,相当于植树造林8000万棵。

  国海油董事长汪东进表示,该项目的投产对于华东地区天然气供应渠道的多元化以及天然气储备调峰保供等都具有重要意义,将极大提升华东地区清洁能源的供应保障能力,助力长江经济带高质量发展。

  随着我国天然气消费量的快速增长,液化天然气产业快速发展,接收站等基础设施建设加速。2006年,国海油广东大鹏接收站投产,我国液化天然气产业实现0的突破。截至2021年底,我国已建成沿海液化天然气接收站22座,总接收能力9227万吨/年。其中近十年新建接收站达16座,新增接收能力5917万吨/年,复合增长率达10.8%,建设规模位居全球首位。


中国海油盐城“绿能港”开始接卸首船液化天然气。侯凯邀 摄

  液化天然气接收站的大规模快速建设,得益于设计建造技术的自主掌握和我国强大的基础设施建设能力。国海油气电集团董事长石成刚表示,国海油在国内率先进入液化天然气领域,自主研发建立了液化天然气接收站智能化新型化、新型低温存储等13大技术体系,掌握了全球最大27万立方米储罐的设计建造能力,整体达到世界一流水平,为我国液化天然气接收站建设按下了快进键。

  目前,我国天然气消费仍处于快速增长阶段。国家发展改革委提出,到2030年,天然气占国内一次能源消费比重争取达到15%,而目前占比仍不足10%,天然气产供储销体系建设仍需加速推进。

  石成刚介绍,为充分利用宝贵的沿海岸线和土地资源,液化天然气接收站的集约化、规模化建设十分必要。除了国海油盐城“绿能港”外,国海油正积极推进宁波、珠海等地多个接收站扩容,已开工扩建11个27万立方米储罐,使这些接收站的储存能力基本实现翻一番。

  面对首次接卸,盐城“绿能港”针对船舶系缆、卸料臂连接、工艺卸料等重点作业流程,进行了20余次模拟演练。国海油盐城“绿能港”项目负责人李峰说:“这次接卸,我们首次使用了自主研发制造的国内最大尺寸卸料臂和自主研发的控制系统,整个过程非常顺利,验证了全套装备的可靠性。”

  据了解,本次到港的“阿尔卡莎米亚”号创下了盐城港进港船舶最大历史纪录。为保证该船如期靠泊,盐城海关、海事、出入境边防检查站等主动作为,打通口岸安全畅通“最后一公里”。


责任编辑:张玉坤