X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

​中国石油大学(北京)联手百度举办中国油气智能科技大会

来源:中国能源新闻网 时间:2022-09-21 20:53

  国能源新闻网讯 记者曲艺 通讯员丁观世报道 9月15~16日,由北京能源协会、国石油大学(北京)、百度智能云联合主办的2022年国油气智能科技大会圆满举办。近300名来自高校、科研机构、企业等人员在现场参会,同时线上有超过18万人通过知网、中油阅读、立方石油视频号等直播渠道参与。

  中国石油大学(北京)副校长金衍致开幕词

  国石油大学(北京)副校长金衍教授表示,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。作为石油石化行业领域的龙头高校,国石油大学(北京)于2018年12月12日成立了石油石化领域第一个人工智能学院。三年来,人工智能学院围绕“高起点、高层次、新体制、新机制、小实体、大平台”建设思路,抢占油气人工智能复合型高层次人才培养的制高点,在油气人工智能基础和应用基础研究方面取得众多创新成果,发起成立“油气人工智能产学研创新联盟”,成为推动我国油气行业智能化建设进程的一支重要力量。与此同时,金衍教授也提出石油石化人工智能未来发展的三点思考:一是抢占油气人工智能技术发展的制高点、二是持续强化基础研究和人才培养、三是推动开放交流和务实合作。

  百度副总裁李硕进行嘉宾致辞

  百度副总裁李硕表示,百度自2017年开始探索产业智能化的落地,其中,工业能源领域的智能化已成为百度重要的战略之一。基于百度智能云开物工业互联网平台搭建的智慧油气产品与解决方案已经在勘探、开发、管道、炼化、HSE、经营管理等领域积累了经验,安全生产巡检、知识图谱等产品丰富了AI在油气行业的应用场景。未来,百度智能云将继续深耕AI技术、深入石油石化行业场景,在技术与业务的“双向奔赴”中,依托云智一体的能力,为石油石化企业的数字化转型、智能化升级保驾护航,助力更多的石油石化企业上云、用数、赋智,不断创造新的场景、新的范式和新的价值。

  大会主论坛上,诸多石油行业的大咖纷纷发表精彩的演讲。

  中国工程院院士、中国石油大学(北京) 张来斌教授

  国工程院院士、国石油大学(北京)张来斌教授,针对目前日益紧迫的油气安全生产需求,创造性地提出以大数据、人工智能、云技术、数字孪生、工业互联网等信息化技术为手段、结合机理模型与数据挖掘,对油气生产系统及装备进行安全感知、智能检测、评估诊断、预测预警、干预处置,实现储运系统全过程、全要素、全生命周期的运行维护,推行风险预控、关口前移和应急兜底,从而达到系统本质安全、提质增效的目标的油气生产系统智能安全运维技术。

  中国石化集团数字与信息化部副总经理 李剑峰

  国石化集团数字与信息化部副经理李剑峰从数字化转型说起,对工业元宇宙的认知、价值与前瞻进行了深度的剖析,并认为工业元宇宙是实现换道超车的一个重大机遇,建议建立国家级的工业元宇宙。

  中海油研究总院副院长、钻井总工程师 李中

  中海油研究总院副院长、钻井总工程师李中就海洋油气井数字化和智能化阶段实践与未来展望进行了独到的解析。同时提出了构建海洋钻井、海洋油气井、海洋钻机装备数字化和智能化的三个发展方向:通过软硬研发结合,实现钻井数据智能采集/传输/分析/应用等,支撑钻井作业更安全、更高效、更高质;通过井筒监控软硬研发,实现对井筒全面感知、预测优化和自动控制,从而降低全寿命成本,为提升采收率、延长油田开发寿命,油藏生产动态优化和油藏精细化管理提供支撑;进一步提升钻机数字化全面感知、自适应和自学习功能,全面与井下作业需求相融合,攻克海上钻机各系统与钻井作业需求自适应等关键技术,实现海上钻井作业安全、智能、高效。

  百度智能云油气行业解决方案总监 刘奇峰

  百度智能云油气行业解决方案总监刘奇峰就百度开物平台赋能油气企业数字化转型、智能化发展作了精彩分享。作为互联网头部企业,百度对油气行业的智能化应用场景理解十分透彻,涵盖从勘探开发生产到管道储运炼化销售的石油全产业链。同时百度开物平台在地震数据处理与解释、测井数据处理与解释、生产工艺调优、油气场站无人值守、现场安全巡检、工业互联网+安全生产、钻完井事故复杂预警、基于语音识别的智能现场作业与远程调度指挥、管道焊缝质量探伤、设备状态监测与故障诊断、设备预测性维护保养、油气知识图谱、协同研究平台、数字孪生应用(地下+地上)、AR/VR模拟操作与培训、仪器仪表智能识别、文档智能抽取等十多个技术领域均实现了探索和应用。

  随后,国海油能源经济研究院信息与实验研究平台主任徐鹏博士对国海油数字化转型实践与探索进行了分享,国石油大学(北京)人工智能学院院长肖立志教授就数字化转型推动石油工业绿色低碳可持续发展作了分析。

  国油气智能科技大会以“智能驱动油气未来,数字助力能源转型”为主题,同期举办“第五届石油石化人工智能高端论坛暨第八届智能数字油田开放论坛”。两天会议时间,大会主论坛共计有21个主题演讲报告,学术论坛共计有16个学术报告。

责任编辑:安栋平