X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

天水供电首次应用北斗技术实施作业现场安全管控

来源:中国电力新闻网 时间:2021-10-28 15:32

  国电力新闻网讯 通讯员 姚铮 奚悦 报道 10月25日,国网甘肃天水供电公司利用北斗高精度定位技术,为现场作业人员配备具备高精度定位能力的智能安全帽等智能终端,实现作业现场人身和设备的安全管控。这也是该公司首次开展北斗新技术融合试点项目实施工作。

  以往,天水供电公司在作业现场主要通过安管中心线上的视频监控和安全督察大队现场督察两种方式进行安全管控,主要问题一是布控球数量不足,施工作业现场较多时无法全面监控;二是部分施工现场布控球无信号,无法开展线上监控。为解决这一问题,天水供电公司成立北斗新技术试点应用项目小组,邀请外界技术专家多次来天水实地调研,了解安监专业需求和问题,开发基于北斗高精度定位技术的人员安全管控系统,经过试点场景构建和设备部署,实现系统上线试运行。

  该公司在110千伏中滩变电站试点应用变电站人员安全管控系统,利用北斗高精度定位技术,配合北斗安全帽前端感知设备及装备,建立北斗精准定位、实景场景展示、位置状态全面感知、作业管控便捷灵活的北斗变电站人员作业智能安全管控体系,实现了对站内作业人员高精度位置的实时采集和监测。同时,利用北斗定位与电子围栏技术对人员作业区域进行安全风险管控,对作业区和带电区等间隔进行电子围栏划分,实现防误进出电子围栏实时报警提示功能,切实保障人身和设备安全,提升运维人员工作效率。

  据悉,该公司将不断推广应用变电站人员安全管控系统,配备北斗智能安全帽,为作业现场安全管控提供全面丰富数据支撑和技术支撑,更加精准、直观地实现对变电站作业安全隐患的全面监控,以此提高巡检工作效率,节省人力及物力成本,提升变电站作业的精益化管理水平。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿