X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

我国最大规模海上岸电应用项目导管架陆地建造完工

来源:中国能源新闻网 时间:2022-08-04 18:48

  国能源新闻网讯  记者曲艺报道  8月4日,记者从国海油天津分公司获悉,渤中-垦利油田群岸电应用工程项目三座导管架在海油工程青岛场地成功登上“海洋石油225”船,标志着我国最大规模海上岸电应用项目导管架陆地建造完工。

  据国海油天津分公司工程管理部经理张晓介绍,渤中-垦利油田群岸电应用工程项目是中海油实施推进大规模电能替代和建设智慧油田的重点项目,项目实现了海底电缆及所用电气等关键设备的国产化,大大降低了对国外进口设备的依赖程度,助力我国把装备制造牢牢抓在自己手里,同时对于我国推动海上油气田的绿色开发、保障国家实现“双碳”目标具有重要意义。

  “渤中-垦利油田群岸电应用工程项目共包含4座导管架、4座组块,总重量21497吨。导管架于2022年2月21日开工建造,面对工期紧、疫情影响等挑战,项目团队密切协作,科学制定施工计划,集中优势资源,持续提升施工效率,仅用4个月就完成3座导管架建造工作。”海油工程渤中-垦利油田群岸电应用工程总包项目建造经理王鹏介绍说。

  在装船过程中,项目通过优化装船方案,减少1条1.2万吨自航驳船投入,大幅节约外租船舶费用,施工前多次进行技术方案讨论,组织开展桌面推演,识别重大风险,提前做好应急预案,严守安全底线,创造了24小时完成3座导管架装船的施工纪录。

  据了解,岸电项目主要是将陆地的高压电传输至海上,通过建造的岸电平台进行变压及传输,并为油田群内的各生产、采油平台提供绿色岸电动力,改变原有海上平台依赖于主机发电的用电模式,实现海上平台的动力革新。该项目不仅可减少周边新油田的用电成本,为油田开发“开源节流”,新铺设的海缆还兼具动力传输与通讯功能,在海上油田和陆地之间建立通讯“高速公路”,为渤海油田建设智能化油田、数字化油田奠定良好的基础。

  责任编辑:张玉坤