X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

9010米! 中国石油创国内陆上最深气井纪录

来源:中国能源新闻网 时间:2022-06-23 17:08

  国能源新闻网讯 记者安栋平  通讯员 谷学涛

  6月23 日13:10,国石油在西南油气田双鱼001-H6井安全钻至9010米井深完钻,创造国陆上最深气井纪录,标志着国石油超深井钻井能力再上新台阶。这是国石油在大力发展超深层钻井技术上取得的又一重大突破。

  双鱼001-H6井,是双鱼石区块田坝里构造的一口超井深、超高温、超高压水平井。钻井日志显示,该井井温超过180摄氏度,地层压力超过130兆帕,硫化氢含量6克每立方米。

中国石油双鱼001-H6井井场全景

  “超深井世界级难题,这口井我们都遇到了。这是国陆上最深天然气井,兄弟伙都是第一次干,只有摸着石头过河。”国石油川庆90011钻井队队长王坚直言,这口井太难了,他常常焦虑地睡不着觉,井场任何异常响动都令他异常紧张。

  水平段井眼轨迹控制是施工最大难关,首先要精准判断深埋于地下数公里外几米厚的储层在哪里,必须中靶“甜点区”才能保证找得到油气。国石油川庆钻探采用自主研发国际先进的“CQ-IGS水平井一体化地质导向技术”,精细化控制实时钻井轨迹在地下近8000米处的储层中稳定高效穿行超过1千米。

中国石油川庆90011钻井队司钻正在操作钻机进行钻井作业

  储层“甜点区”定好位了,能否确保钻头一直在储层中前进,真正考验川庆钻探的技术实力。在双鱼001-H6井水平段施工中,钻头通过一根根钻具从地面延伸至地下9公里远。要想控制9公里外149.2毫米直径的钻头沿着储层走,难度不亚于百米外穿针引线。川庆钻探依靠先进成熟的定向井技术,水平段井眼轨迹平滑稳定。

  钻井液被誉为“钻井血液”,影响着钻井施工成功与否。川庆钻探采用自主研发的抗高温强封堵的油基钻井液体系,在水平井段钻井中实现井壁稳定无垮塌、最大井斜92.16度,最高井温180度起下钻通畅无阻卡。同时,创造性探索利用抗高温强封堵的油基钻井液体系加固体润滑剂玻璃微珠等方式,成功解决超深井定向脱压问题,为该井的顺利钻探提供了有力支撑。9000米的突破,攻克了“超高温、超高压、超井深”等地质复杂难题,为钻井工程技术发展提供了宝贵经验,也实现了数代石油人的夙愿。

中国石油川庆90011钻井队司钻正在操作钻机进行钻井作业

  “我们都憋着一股劲,一定要安全打过9000米。以前川渝地区从来没有打过这么深的井,这个第一我们一定要争。现在实现了,创造了新纪录,感觉非常激动。”国石油川庆钻探90011钻井队实习技术员宋东东说到。

  国石油积极探索“三高”(高温、高压、高含硫)气井高效勘探开发模式,强化科技创新驱动,通过采用我国自主研发的9000米超深井电动钻机、全过程精细控压钻完井等核心技术和装备,一举在超深层油气勘探领域实现重大突破,为扩大油田含油气范围、寻找深部天然气资源具有十分重要的意义。

中国石油川庆90011钻井队正进行起下钻作业



 责任编辑:张玉坤