X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国网甘肃电力全力推动工会工作由优秀向卓越迈进

来源:中国电力新闻网 时间:2022-04-30 10:09

  中国电力新闻网讯 通讯员 关飞飞 报道 4月28日,国网甘肃电力工会召开二届九次全委会议暨2022年工作会议,明确了2022年工会工作总体要求和主要任务。国网甘肃电力各级工会将坚持以职工为中心的工作导向,紧扣“1350”(一心为您)服务职工品牌塑造,展现电网职工新时代风采,全力推动工会工作由优秀向卓越迈进。

  在职工思想引领方面,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在引导职工群众听党话、跟党走上展现更大作为。组织开展百年国工运史宣传教育,深化“国梦·劳动美”主题教育,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,让劳模、工匠人才成为职工群众中最闪亮的群体。加强实体职工书屋建设,推广“书香国网”电子书屋。

  在职工素质提升方面,纵深推进产业工人队伍建设改革,在团结动员广大职工建新功、立新业上展现更大作为。深化“自主选赛、联动办赛、激励促赛”工作机制,以职工技能运动会为岗位大练兵载体,带动多层级、多工种、多岗位技能比武与练兵活动蓬勃开展。深化劳模创新联盟,在服务国网甘肃电力重大工程、重大项目、重点产业建设发展上发挥积极作用。大力开展技术革新、持续改善等活动,职工各类创新成果达到400项以上,专利申请50项以上,总结推广先进操作法10项。广泛开展岗位练兵、技能比武、技能大赛,职工参与技能提升活动超过2.7万人次,劳模授课和现场技艺传授不少于300课时,年度产生省级技术能手、技术标兵不少于60人。

  在关心关爱职工方面,坚持全心全意依靠职工办企业,在用心用情为职工群众办实事、解难事上展现更大作为。全力办好深化职工健康管理、持续改善职工生产生活条件、常态化做好帮扶慰问、开展“幸福港湾”系列活动、推进全员“悦读行动”等5件实事。深化站所“五小”职工小家建设,全面开展“高原氧吧”建设,持续打造公司服务职工品牌。举办职工文创大赛。建强建优职工服务中心,确保“综合体”优势发挥“最大化”。

  在加强自身建设方面,建设坚强有为工会组织,在推动工会工作开新局、谱新篇上展现更大作为。实施“四个一批”工程,着力打造一批服务职工品牌,塑造一批工匠劳模榜样,创造一批职工文艺精品,输出一批工作典型经验。加强工会工作宣传,推动形成工会干部“人人都是吹鼓手、个个都是宣传员”的工作格局,讲好陇电工会故事。创新工会服务职工方式和手段,加快推进“智慧工会”建设,建强云端服务平台,扎实推进智慧工会建设“138”服务增值计划。贯彻落实新《工会会计制度》,管好、用好工会经费。做好工会经费内审、外审工作,提升工会经费审计监督的实效性和权威性。

  据了解,2022年,国网甘肃电力工会将依托甘肃省百万职工职业技能素质提升活动,举办10项省级技能竞赛,开展3项甘肃省重点工程劳动竞赛。出台劳模(工匠)创新工作室指导意见,推动各级各类创新工作室(站)达到35个。落实文体协会“秘书长单位负责制”和重大活动“申报承办制”,围绕“喜迎二十大”主题,开展4项产业级体育活动赛事,年内新增1—2个产业级文体活动中心。实行文体协会挂靠单位动态调整机制,进一步提升各文体协会秘书长单位服务水平。

  此外,国网甘肃电力各级工会还将全面摸排生产班组生产生活现状,梳理存在的困难和问题,研究出台《站所“五小”职工小家建设指导意见》《“高原氧吧”建设指导意见》,扩大“五小”职工小家覆盖面,全年力争建成“高原氧吧”12个,全面提升改善一线职工生产生活条件,全力推动工会工作由优秀向卓越迈进。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿