X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

深圳数据交易所上架首款电力数据产品

来源:​《中国电力报》 时间:2022-11-23 14:51

  中国能源新闻网讯(张胜 杨晶晶)11月15日,深圳数据交易所揭牌暨数据交易成果发布活动举行,南网深圳供电局作为首家代表领取了线上数据交易证书。

  作为中国南方电网有限责任公司数据要素市场培育的先行军,深圳供电局积极探索融入深圳要素市场建设,联合深圳数据交易所推出首款上架公开交易的电力数据产品“电力看征信”,率先在全国开创了电力数据合规交易新模式,助力缓解中小微企业融资难题。

  为发挥电力数据在金融征信领域的巨大价值,助力构建多元化征信体系,深圳供电局于2018年开始打造首个电力数据产品——“电力看征信”。该产品构建了一套基于电力数据的企业征信指标,包括用电状态、电费缴纳、用电量、违约行为共四大类23项征信指标,帮助银行等金融机构从新的维度考察企业的信用情况,支撑征信机构开展贷后预警、空壳企业识别、信贷反欺诈、授信辅助等业务。

  该产品自面世以来,市场反应良好,为多家实体银行和网商银行提供企业贷前授信、贷后监控服务。“2020年起,我行接入‘电力看征信’数据产品,并将企业电力数据纳入风控管理系统,有效弥补了企业经营数据校验方面的缺失,提升了线上授信产品的触达精准度和服务效率。”宁波银行深圳分行行长赵桦说,“目前,我们已为本地超千家中小微企业发放了逾10亿元融资。”

  值得一提的是,此次“电力看征信”上架深圳数据交易所,率先在国内实现了电力数据产品合规交易从“点对点”向“交易所模式”的跨越。以往供电企业直接对接金融机构,需要耗费较多的时间成本、人力成本,而现在在“交易所模式”下,专业的事交由专业的机构做,大大降低供电企业与相关机构的对接成本,促进电力产业链深化分工,并降低电力数据使用门槛,拓展电力数据应用场景,实现数据的多次复用、多元融合应用,繁荣电力数据开放生态。

  “电力看征信”是深圳供电局在开拓电力数据要素市场方面的一个缩影。近年来,深圳供电局构建制度规范化、组织一体化、沟通多元化的数据治理体系,获得数据管理成熟度(DC-MM)四级认证,数据管理能力已达到国内领先水平。

  目前,深圳供电局遵循数据资产管理的标准框架,已建成电力数据开放运营平台,实现电力数据产品全生命周期管理,有效支撑电力数据资产的运营。除了“电力看征信”,该局还围绕政府在政务提升、改善民生、城市治理等方面的需求,打造了“双碳大脑”“电力看经济”等系列数据产品,融入深圳数字政府和智慧城市建设。下一步,深圳供电局将加强与深圳数据交易所深度合作,积极融入粤港澳大湾区数据交易生态,持续深化电力数据在企业征信应用上的实践,进一步激发电力数据要素价值释放,助力全国数据交易统一大市场建设。

  责任编辑:沈馨蕊