X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

我国首座大型商用液氢工厂基础电力设施项目投产

来源:​《中国电力报》 时间:2022-11-25 16:43

周赟 周聿

  11月14日,我国首座大型商用液氢工厂——空气化工产品(浙江)有限公司海盐氢能源和工业气体综合项目一期工程110千伏空氢变电站竣工投产。该项目所有基础电力设施建设由国网嘉兴供电公司所属嘉兴市恒光电力建设有限责任公司承建完成。

  据了解,海盐氢能产业基地项目被国务院列入第5批国家重大外资专班项目,为此批浙江省唯一,建成后将是我国第一座大型商用液氢工厂。项目分为氢能源制备分装、氢能产业关键设备零部件制造、氢能源利用示范城市建设等3个项目,分期实施。目前,一期项目中的工业气体分装项目已完成试生产,主体项目正进行管道预制、设计安装。预计液氢工厂将于2023年建成,投产后日产量将达30吨,有望成为亚洲液氢日产能最高的工厂。

  “项目建设到哪里,用电服务就跟进到哪里。”为确保国家重大外资专班项目建设用电需求,国网嘉兴供电公司上下高度重视,精心谋划部署,集中优势力量加快推进海盐氢能产业基地项目基础电力设施项目进度。

  据了解,110千伏空氢变电站是该项目的配套变电站,配置50兆伏安的110/10.5千伏级三相双线圈变压器1台,可满足海盐氢能产业基地项目三期项目用电需求。本期从220千伏海塘变新建1回线路到110千伏空氢变电站,新建线路全长约14.5千米,其中双回路架空线路径全长5.1千米(与山鹰线路同塔架设),单回路架空线路0.9千米;双回路电缆线路路径长度4.55千米(与山鹰电缆线路共用管沟敷设),单回路电缆线路3.95千米。

  该公司始终坚持“安全与质量并重,文明施工先行”的建设理念,超前筹划,精心组织,精细管理。嘉兴电力人发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的“嘉”精神,围绕工期和节点,倒排工期,细化施工流程,最终取得项目进度和肺炎疫情防控的“双胜利”。值得称赞的是在7月7日空气化工产品(浙江)有限公司举办的“100万无损失安全工时”庆典活动中,该公司在多家参建单位中脱颖而出,获得“百日无故障奖”和“优秀项目经理”荣誉。

  嘉兴电力人以时不我待的“嘉”精神,为助推长三角核心区域氢能源产业发展“充电”赋能。

  责任编辑:沈馨蕊