X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国内首套化学链矿化 CCUS示范项目启动调试

来源:​《中国电力报》 时间:2022-11-14 18:06

  中国能源新闻网讯(记者莫非)近日,国内首套化学链矿化CCUS技术的示范装置——国家能源投资集团有限责任公司所属国电电力大同公司基于化学链矿化的火电厂二氧化碳捕集利用技术研究与示范项目进入系统联动调试,并产出成品碳酸钙浆液。

  该项目采用高效矿化捕集利用与封存和长期稳定固碳技术,利用氯化铵溶液将工业废物电石渣中的钙溶解,再吸收烟气中的二氧化碳,通过沉淀、过滤、提纯、压滤、烘干等步骤,得到具有经济价值的绿色碳酸钙和电厂脱硫碳酸钙浆液,直接实现火电厂二氧化碳捕集、长期稳定封存和工业化利用,解决了传统矿化技术经济性差、无法大规模工业化应用的难题,具有显著的技术创新性和先进性。

  项目建成后,可每年处理二氧化碳1000吨,每小时可处理烟气量818标准立方米,年消耗3000吨电石渣,年产成品碳酸钙2300吨,具有脱碳效率高、原料易得、长期稳定固碳、易于工业放大且经济性良好等优势。

责任编辑:沈馨蕊