X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

全球单体规模最大煤炭间接液化项目竣工验收

来源:《中国电力报》 时间:2022-08-11 11:04

  中国能源新闻网讯 记者莫非报道 近日,全球单体规模最大煤炭间接液化项目——国家能源投资集团有限公司宁夏煤业400万吨/年煤炭间接液化示范项目通过竣工验收。

  宁煤400万吨/年煤炭间接液化示范项目于2013年9月28日开工建设,2016年12月21日打通工艺全流程、A线产出合格油品,2017年12月17日实现满负荷运行,2021年12月19日首次达到设计产能,全年生产油化品418万吨、运行负荷率103.4%。

  项目建设运营近9年来,完成了国家37项关键技术、重大装备及材料自主化任务,获国家科技进步一等奖1项,中国专利金奖1项,省部级科技进步特等奖2项、一等奖3项,制定国家、行业标准26项。项目的建成投产,对我国增强能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用、促进民族地区发展具有重大意义,是对能源安全高效清洁低碳发展方式的有益探索,是实施创新驱动发展战略的重要成果。

  责任编辑:张栋钧