X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

漳州核电工程再迎新进展

来源:《中国电力报》 时间:2022-08-08 11:31

  国能源新闻网讯 (记者白宇)8月2日,我国自主三代核电“华龙一号”批量化工程——中核集团漳州核电2号机组第3台蒸汽发生器吊装就位,至此,漳州核电2号机组3台蒸发器5天内全部吊装就位。其中单台蒸发器从翻转至最终就位最短仅耗时6小时47分,整个吊装过程平稳、安全、流畅,创造了核电史上的新纪录,为后续漳州核电2号机组压力容器吊装以及内穹顶吊装奠定了坚实基础,为“华龙一号”批量化建设提供有力的示范实践和技术支撑。

  ZH-65型蒸汽发生器作为一回路承压边界主要组成部分,是“华龙一号”机组最核心的设备之一,是国内首型具有完全自主知识产权的第三代核电蒸汽发生器,其设计和制造的高技术含量代表了国高端制造业的前沿水平。在运行过程中,蒸汽发生器承担着“产汽”“放射性包容”“导出堆芯余热”的重要功能,被称为核电厂之“肺”。

  漳州核电1、2号机组,6台蒸发器全部采用“主设备先行引入法”成功引入核岛内部结构。核岛主设备先行引入法施工,是在穹顶吊装前,采用大型履带吊将主设备引入反应堆厂房,改变以往核电机组传统的先土建后安装的顺序施工模式,转变为土建、安装平行施工模式,与常规方法相比在主回路关键路径上节省等待环吊可用的时间,从而使主回路的安装工作提前开始,可大幅节约核电项目的施工工期。

  2022年漳州核电2号机组主设备先行引入是漳州核电项目管理大团队在全面总结落实1号机组施工经验基础上,抓落实与精细化管理并重,采用了环吊牛腿模块化、蒸发器间钢筋笼模块化等新工艺工法,实行了包含蒸发器和压力容器共用的e型翻转支架在内的多项技术方案改进提升,统筹规划全场大件吊装安排。

  责任编辑:阮钰