X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

《中国可再生能源发展报告2021》发布

来源:《中国电力报》 ​ 时间:2022-07-12 10:31

  中国能源新闻网讯 (记者支彤)近日,水电水利规划设计总院在京发布《中国可再生能源发展报告2021》(以下简称《报告》)。

  《报告》展望,预计2025年,我国可再生能源消费总量达到10亿吨标准煤左右。“十四五”期间,可再生能源发电量增量在全社会用电量增量中的占比超过50%,风电和太阳能发电量实现翻倍。2025年,地热能供暖、生物质供热、生物质燃料、太阳能热利用等非电利用规模达到6000万吨标准煤以上。为如期实现目标,将重点推动以下工作。

  大力推进基地化规模化开发。在风能和太阳能资源禀赋较好、建设条件优越、具备规模化开发条件的地区,着力提升新能源就地消纳和外送能力,重点建设新疆、冀北、松辽、黄河下游等新能源基地和海上风电基地。加快推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地,持续推进陆上风电光伏重大基地开发建设。依托西南地区水电调节能力和送出通道,完善水风光综合基地的资源开发、市场交易和调度运行机制,推进川滇黔桂、藏东南水风光综合基地开发建设。

  创新新能源开发利用模式。积极推进光伏发电分布式开发,推进“光伏+”综合利用行动。鼓励风电分散式开发,创新风电投资建设模式和土地利用机制,大力推进乡村风电开发。稳步发展生物质发电,积极发展生物质能清洁供暖,加快发展生物天然气,大力发展非粮生物质液体燃料。积极推进中深层地热能供暖制冷,全面推进浅层地热能开发,有序推动地热能发电发展。促进新能源与新兴技术、乡村振兴等深度融合,不断拓展可再生能源发展新领域、新场景。

  多措并举推动可再生能源高比例应用。加快建设可再生能源存储调节设施,强化多元化智能化电网基础设施支撑,提升新型电力系统对高比例可再生能源的适应能力。加强可再生能源发电终端直接利用,扩大可再生能源多元化非电利用规模,推动可再生能源规模化制氢利用,促进乡村可再生能源综合利用,多措并举提升可再生能源利用水平。

责任编辑:孙静