X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

总量8.14亿千瓦,如何把握这一行业发展机遇?

来源:《中国电力报》 时间:2022-06-28 12:03

  中国能源新闻网讯 (记者支彤) 6月24日,水电水利规划设计总院联合中国水力发电工程学会抽水蓄能行业分会在京召开《抽水蓄能产业发展报告2021》(以下简称《报告》)发布会,首次发布我国抽水蓄能行业年度发展报告

  《报告显示,我国抽水蓄能产业发展进入新发展阶段,服务对象更加多元,业态发展更加创新。截至2021年底,已建抽水蓄能装机容量3639万千瓦,较2020年增长490万千瓦,同比增长15.6%,抽水蓄能在电力总装机的占比为1.5%,较2020年装机占比增长0.1个百分点;核准11座抽水蓄能电站,总规模大于1370万千瓦,取得突破性进展。目前,我国已纳入规划的抽水蓄能站点资源总量约8.14亿千瓦,其中9792万千瓦项目已经实施,未来发展潜力巨大。把握发展机遇,未来,抽水蓄能产业将在工程技术研究、装备制造技术进步、标准体系完善等方面实现高质量跃升式发展。

  《报告预测,2022年吉林敦化,黑龙江荒沟,浙江长龙山,山东沂蒙、文登,河北丰宁,广东梅州、阳江,福建周宁、永泰,安徽金寨,河南天池,重庆蟠龙等在建抽水蓄能电站部分机组将投产发电,投产规模约为900万千瓦;2022年年底,抽水蓄能电站总装机容量达到4500万千瓦左右。此外,安徽宁国、江苏连云港、浙江建德、广东三江口、贵州黔南、河北徐水、河南龙潭沟、湖北宝华寺、湖南安化、江西洪屏二期、辽宁大雅河、内蒙古乌海、青海哇让、陕西富平等项目将核准建设,核准规模将超过5000万千瓦。

  《报告》由水电总院、中国水力发电工程学会抽水蓄能行业分会共同筹划编写,聚焦发展规划、勘测设计、工程建设、运行管理、装备制造等全产业链各环节,关注国家重要政策和行业关切热点,为社会各界全面了解抽水蓄能产业发展情况,把握发展态势提供重要参考。

  发布会邀请来自产业制造、投资开发、勘察设计、施工、行业协会等领域的专家进行座谈交流,围绕促进可再生能源和抽水蓄能产业高质量发展,就相关领域的发展基础、发展趋势发展过程中存在的难点及不足进行交流探讨

  责任编辑:牛雅倩