X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

发挥煤电油气运保障工作 部际协调机制作用

来源:《中国电力报》 时间:2022-06-17 12:52

发挥煤电油气运保障工作 部际协调机制作用

国家发展改革委召开6月份新闻发布会提出

  中国能源新闻网讯 (记者王若曦)6月16日,国家发展改革委召开6月份新闻发布会。针对保障夏季电力平稳运行,国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人孟玮表示,将充分发挥煤电油气运保障工作部际协调机制作用,进一步压实地方和企业能源保供主体责任,全力保障迎峰度夏电力安全稳定供应。

  孟玮在会上分析了迎峰度夏期间电力运行形势。当前,全国发电装机容量充足,各大流域来水好于预期,重点水电厂可发电水量同比大幅增长,全国统调电厂存煤处于历史高位。“做好今年迎峰度夏电力保障工作具备坚实的基础。”

  下一步,国家发展改革委将重点抓好以下几个方面的工作:一是全面加强燃料供应保障。多措并举抓好煤炭增产增供,狠抓电煤中长期合同签约履约,集中资源保障电煤供应和顶峰发电天然气供应。二是促进各类发电机组应发尽发。确保火电出力水平好于常年,多发水电节省电煤消耗,促进风电、太阳能发电多发满发、能用尽用。三是优化电网运行调度。发挥大电网资源优化配置平台作用,加大跨区跨省余缺互济力度,规范启动应急调度,保障电力有序供应。四是完善应急保供预案。鼓励通过市场化需求响应减小尖峰电力缺口,督促各地细化完善各种情形下的应急保供预案,提前开展实战应急演练,做到有备无患,确保极端条件下民生和重点用能不受影响。

  针对国务院近期出台的稳住经济的一揽子政策措施,国家发展改革委按照有关部署和要求,加快落实各项政策措施,及时出台配套实施细则,相关工作取得积极进展和成效。在保产业链供应链稳定方面,指导督促地方全面清理取消水电气暖行业不合理收费,持续关注并积极推进重点地区复工达产、物资保障等相关工作。在保能源安全方面,抓紧开工建设一批核电、水电项目,加快以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设,扎实做好提高煤炭、原油等能源资源储备能力相关工作。

  发布会还披露了用电情况。今年1~5月,全国全社会用电量同比增长2.5%。其中,第一产业、第二产业、第三产业和居民生活用电量同比分别增长9.8%、1.4%、1.6%和8.1%。

  责任编辑:王安琪