X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

我国首条330千伏输电线路投运50年

来源:《中国电力报》 时间:2022-06-17 12:52

“刘天关”累计输电约740亿千瓦时

我国首条330千伏输电线路投运50年

  中国能源新闻网讯 6月16日,我国首条超高压输电线路330千伏刘家峡—天水—关中输电线路正式投运50周年。50年来,“刘天关”输电线路累计输送电量约740亿千瓦时,为促进西北地区经济发展、推动“一带一路”建设、保障陇海铁路运行、服务社会民生、促进科技进步作出了巨大贡献。

  “刘天关”输电线路是我国自行设计、施工、建造的第一条330千伏超高压输电工程,线路起自甘肃永靖县境内,黄河上游第一座百万千瓦级刘家峡水电站升压开关站,经天水330千伏秦安变电站,至陕西省宝鸡市眉县330千伏汤峪变,横跨陕、甘两省14个县,全长534千米,设计输送容量42万千瓦。工程于1970年4月开工,1972年6月16日投入运行。

  线路投运后,不但陕甘两省实现互供电力30万~40万千瓦,丰水季节可以“西电东送”,枯水季节则“东电西送”,达到水火相济的目的,同时将陕西、甘肃、青海电网连接起来,形成一体的电力网络。

  据了解,以330千伏“刘天关”输变电工程技术为基础,借鉴500千伏输变电技术经验,甘肃于2007年建设了全国第一条750千伏青海官厅至甘肃兰州输电线路,甘肃电网正式迈入750千伏时代。伴随着电压等级的不断攀升,330千伏输电线路跨省联络和送电的历史使命,被750千伏输电线路逐步取代。2017年,利用原“刘天关”线部分区段改造而来的330千伏宝秦线与陕西电网解环,甘肃通过750千伏麦宝一二线等4条750千伏线路向陕西输送清洁能源。2021年,甘肃向陕西送电6000万千瓦时。

  如今,“刘天关”输电线路继续发挥着新作用,其大部分线路接入其他330千伏线路,330千伏秦安变经过4次改造升级,实现了综合自动化运行管理,年供电量约23亿千瓦时,为宝兰客专电气化铁路等重要负荷提供电力保障,为地方经济发展提供了强劲的动力支撑。(贾凤安 郭纪雄)

  责任编辑:王安琪