X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国内首个居民低碳用电“碳普惠”应用在深圳上线

来源: 时间:2022-06-15 15:03

  居民减排量可交易可获益

  国内首个居民低碳用电“碳普惠”应用在深圳上线

  “原来我们家昨天排放了2.05千克二氧化碳,比深圳市平均水平减少了0.47千克。”6月13日,深圳市民张先生打开南网在线App缴电费时,发现平台新增了一个功能——“碳普惠”,他只需在平台界面点一点,居民家庭用电每日减排量、累计减碳总值、减碳排名等信息一目了然。

  据了解,由南方电网深圳供电局、深圳市生态环境局和深圳排放权交易所联合打造的国内首个居民低碳用电“碳普惠”应用,目前已在南网在线App和95598小程序上线,深圳市民均可查询使用。这是中国南方电网有限责任公司响应深圳“碳普惠”体系建设工作的创新实践。

  电力作为我国碳排放占比最大的单一行业,减排效果对实现“双碳”目标至关重要。目前节能减碳更多是聚焦企业(企业可以通过碳排放权交易获取资金收益),但据统计,深圳居民用电量约占深圳全社会用电量的16%,居民用电是“碳普惠”生态中的重要一环。

  目前,深圳家庭每天用电量基线范围在5~12千瓦时(分季节),家庭日均用电量为8千瓦时,二氧化碳排放为2.5千克,家庭年均二氧化碳排放约913千克,相当于每个家庭每年要种50棵树才能消除。深圳供电局希望借助“碳普惠”应用的发布,倡导全社会形成低碳用能、科学用电的绿色低碳风尚。

  国内首个 科学又权威

  作为国内首个关于居民家庭用电的“碳普惠”权威应用,它以“低碳权益、普惠大众”为核心,倡导“低碳用能、科学用电”,依据家庭用电量进行换算,得出居民家庭减排量(减少的二氧化碳排放量)。

  值得一提的是,该“碳普惠”应用涉及的科学衡量居民家庭用电减排量的方法学(包括计算方法和公式),属于全国首创。深圳供电局联合深圳排放权交易所参考国际通用准则,基于居民每日的精准用电数据,制定了这一方法学。深圳供电局信息中心李颖杰说:“目前该方法学已通过由国内外大学教授、社会机构组成的专家团队评审,为核准居民家庭用电减排量提供了科学且权威的计算依据。”

  基于减碳成长体系,不同等级用户可获得个性化标志勋章,增强个人荣誉感,减碳成果显著的小区也可获得“绿色小区”荣誉称号。除此之外,对碳排量高的家庭量身推送低碳用能和科学用电的小技巧,促进低碳用能。

  未来,经过一定积累后,市民可利用这些减排量兑换公益权益,参与守护红树林湿地蓝碳生态,建设城市绿肺绿碳生态等公益活动。同时预计到2023年,深圳排放权交易所还将把得到授权的居民减排量在其交易平台上架,供高耗能社会团体或企业购买以抵消自身碳排放,让居民家庭通过绿色低碳生活方式直接获得收益回馈,使居民可自由兑换礼品卡、地铁出行卡等礼品作为自己低碳生活的奖励。

  打造“绿色电” 擦亮“深圳蓝”

  绿色低碳是当今世界发展的重要趋势,南方电网公司多年来致力于做好电网自身的绿色发展。其中,深圳电网2021年线损率已降至2.38%,达到世界城市领先水平;深圳电网规划建设在全国率先采用了多项先进的节能技术和设计方案,有效促进电网与城市环境协调发展。多年来,深圳供电局还致力于推广“节电你我行”节能服务品牌,连续13年举办“地球一小时”公益活动,累计节约电量320.64万千瓦时;连续10年累计为2140家企事业单位提供免费能效诊断服务,助力用户实施节能改造项目205个,累计节约电量9.79亿千瓦时;推动电能替代项目494个,替代电量105.1亿千瓦时;连续10年举办“进社区、进企业、进学校”等各类宣传活动169场,派发宣传资料21万份,并组织近百批次中小学生到深圳电网节能展厅参观学习。

  深圳供电局发挥电网平台作用和专业优势,建设以新能源为主体的新型电力系统,接入虚拟电厂、V2G(车网双向互动)、光伏等新型电力负荷。推进建设能源“双碳”大数据中心,建设“双碳”大脑、电力看经济、电力看征信等系列应用。

  除此之外,深圳电网大力采购清洁能源电力,年接受西电东送零碳清洁电力约300亿千瓦时,约占深圳全社会用电量的30%,同时深圳供电局通过开辟绿色通道、推出“光伏易”等多项举措,市内可再生能源发电量100%全额消纳。 (冷迪 周薇 何宇瞳)

  责任编辑:孙静