X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国内首个高海拔水光储微网项目投运

来源: 时间:2022-06-13 12:38

  中国能源新闻网讯 通讯员张敏 詹俊杰 江海报道 5月30日,国内首个高海拔水光储智能微电网在云南迪庆州三坝乡建成投运,为该地区的供电提供了备用电源,保证了该地区在单一主供电源故障停电情况下能小网持续运行,增强了南方电网高海拔小水电供区的供电质量。

  水光储一体化微电网是由水电机组、光伏发电、储能装置、电能质量治理装置、负荷检测和微网潮流管理系统整合而成的小型发配电系统,既可以并网运行,也可以脱离电网孤网运行,实现并网和孤网的智能切换。

  云南迪庆州三坝乡属于高海拔小水电供电的偏远地区,受国家普达措公园、哈巴雪山自然保护区及生态红线制约,电网建设困难。目前通过电站近区35千伏单电源长线路供电,当地用电负荷分散且密度低、电压问题突出,供电可靠性低。根据当地地理环境、负荷特征,南方电网云南迪庆供电局建设了三坝乡水光储一体化微电网,该项目投运后能确保单一主供电源发生故障时,微网管理系统能根据供用电状态和潮流,自动进入水光储一体化智能微电网运行模式继续为该地区供电,维持三坝乡10千伏电网稳定。

  该项目由南方电网云南省电科院、云南迪庆供电局联合规划建设。项目历时两年,先后攻克小水电双模式运行改造、高海拔构网型电力电子设备研制、分散式能量管理系统和电能质量控制等关键技术,成功开展涉网及多层级微网供电运行试验数十项。

  责任编辑:孙静