X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

白鹤滩—江苏工程全线贯通

来源:《中国电力报》 时间:2022-05-23 14:11

  中国能源新闻网讯 通讯员黄蕾 唐悦报道 5月20日,据国家电网有限公司消息,随着江苏虞城特高压换流站高端部分建设完毕,标志着±800千伏白鹤滩—江苏特高压工程全线贯通,进入带电调试阶段。预计6月底,四川大规模清洁水电将经由该线路输送至江苏。

  白鹤滩—江苏工程起于四川省凉山州,止于江苏省苏州市,途经四川、重庆、湖北、安徽、江苏5省(市)。2020年12月开工以来,已完成2080千米线路建设任务。

  据悉,与常规特高压换流站不同,江苏虞城换流站低端部分采用了国际先进的柔性直流技术,可有效提升电网的安全稳定运行能力。为此,该工程将分高端、低端两个阶段投运,第一阶段投运高端800千伏部分,投运工作计划在6月底完成,在夏季用电高峰到来前,将400万千瓦容量的白鹤滩清洁水电送至江苏。预计江苏虞城换流站低端400千伏柔性直流部分将于6月底建设完毕。今年年底,白鹤滩—江苏工程将全面建成投运,输电容量可达800万千瓦。

  为了保障绿色水电输送至江苏并通过江苏网架分送至长三角各个重点城市,此前,国网江苏省电力有限公司“量身定制”了20项电网配套送出工程,对江苏电网网架进行改造升级,进一步增强了江苏乃至整个华东地区对区外电能的接受能力。

  责任编辑:王安琪