X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

天水供电公司“老铁”团队5年获专利6项

来源:中国电力新闻网 时间:2021-01-20 10:23

  中国电力新闻网讯 通讯员 王宇琪 报道 在1月15日召开的天水供电公司第26届QC成果发布会上,该公司输电运检中心“银线舞者”QC小组研发的“老铁的潜望镜”获得一等奖,引来多方关注的目光。

  近年来,无人机巡视技术在输电线路运行维护中得到广泛应用,极大地提升了巡视效率。但利用无人机在林木茂密的林区巡视时则效果不佳。为此,输电运检中心以“老铁”冠名的群众科技创新团队有了想法:能不能研制一种应用于林区输电线路巡视的无人机辅助装置,像潜水艇中的潜望镜一样,克服地形环境和植被覆盖等障碍,达到巡视无死角,无遗漏,这样巡检就方便多了。于是,他们把问题导向作为出发点,集中青年员工对此课题进行攻关。

  该团队对几种方案进行比较,最终采取了自主化升降装置连接镜头方案,不仅能实现杆塔基础被遮挡的图像采集问题,而且操作简单,携带便利。实践证明,此装置将林区输电线路巡视可见率提升至90%以上,可以减少巡视时间,提高巡视效率,具有很强的实用价值。

  自2015年以来,输电运检中心努力打“老铁”创新团队,以技术创新为抓手,全面提升智慧电网运检水平,“老铁在哪儿?”、“老铁的聚光灯”、“老铁的电驴子”、“老铁的手术刀”、“老铁的马鞍子”这一系统创新项目,就是他们数年来立足一线、群策群力创新研发的成果。5年来,该团队共获省部级奖项7项、省公司级地市级奖项15项、地市公司级奖项11项,获实用新型专利6项,发表论文16篇。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿