X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

光伏组件三巨头共推182尺寸

来源:中国电力新闻网 时间:2020-11-19 13:51

光伏组件三巨头共推182尺寸

晶澳科技、晶科能源、隆基绿能2021年182产能合计将达54吉瓦

中国电力新闻网讯 记者 于海江

  “182组件基本完美匹配了现有产业链规格及电学系统,同时,在度电成本方面,182组件由于更低的系统成本、更优的发电能力与可靠性优于其他组件。因此,现阶段182组件对于平坦地形的大型地面电站是最优的组件选择。”11月12日,晶澳太阳能科技股份有限公司(简称“晶澳科技”)、晶科能源有限公司(简称“晶科能源”)、隆基绿能科技股份有限公司(简称“隆基绿能”)在“182组件与系统技术论坛”上给出了最优度电成本组件选型的最佳答案,三家企业将共同推动182组件成为大型平地电站的标准化产品,切实为客户创造价值。

182尺寸是大型地面电站的最佳选择

  大尺寸硅片的应用是提升电池和组件功率的有效途径,但组件的尺寸不可能无限制的扩大,因此硅片尺寸的扩大也需要考虑诸多因素,如组件版型匹配、辅材供应、工艺设备升级、组件性能表现等。安全与可靠是光伏企业对于所有产品的基本诉求,那么如何在底线之内寻求度电成本最低的产品?

  隆基乐叶高级产品经理李绍唐表示:“行业早在2018年就考虑过增加组件尺寸提高功率的思路,但组件尺寸与功率却并非越大越好,需要综合考虑生产制造、组件运输、可靠性以及人工安装等各种边界条件。而182组件基本完美匹配了现有产业链规格及电学系统,同时,在度电成本方面,182组件由于更低的系统成本、更优的发电能力与可靠性优于210组件。182组件对于平坦地形的大型地面电站是最优的组件选择。”

  实际上,大尺寸组件带来的降本已经被行业所认可。晶科能源全球产品高级经理于瀚博介绍说:“通过降低线损和内部损耗来提高电站发电量是降本的方式之一,182组件较55P版型的210组件来说,可以降低0.21%的线损和2%的内部损耗,而这部分成本可能要用超过0.1元/瓦的EPC成本去弥补。在BOS成本方面,182较210组件可带来约2.6分/瓦左右的节省。通过不同维度对比度电成本、BOS成本以及IRR,182产品均是最优选择。”

  此外,在生产制造方面,得益于182产品配套的成熟,日前组件已经逐步进入量产阶段。“182拉晶与158产品成晶率基本持平,后续还有一定提升空间,切片环节良率虽略低但很快将与158硅片达到持平状态,电池效率通过各环节优化工艺可以提升至23.1%。目前组件量产效率已达到21%以上,运输方面与158/166产品相比较,每个集装箱可以多装10%~20%瓦左右。”晶澳科技高级副总裁助理、资深产品技术专家王梦松强调,更重要的是,182产品在拉晶、切片、电池、组件方面每道工序都有多个合格的供应商。预计2021年可供应182产品的拉晶、玻璃、胶膜产能都在50%以上,拉晶占比更是高达91.7%。

182产品标准化更有利于行业发展

  随着光伏全面平价时代的到来,以大尺寸构建的高功率组件在降低度电成本方面的能力已经被行业所认可,但尺寸增大的同时,也带来了一系列的挑战。

  “尺寸增大固然带来组件功率的提升,但同时也要注意产业链配套与系统安全性匹配的问题,尤其是电学参数方面应该设立一个约束条件,守住安全与可靠性底线。当前组件技术仍处于快速更迭期,渐进式调整之下的序列化和标准化可能更有利于行业发展。”北京鉴衡认证中心副主任纪振双如是说。

  德国TÜV莱茵副总裁邹驰骋也从认证的角度建议,光伏企业应在尺寸与安全之间寻求一个最优解。组件尺寸增加需要考虑诸多影响因素,从组件电路设计、零部件配套设计、可靠性制程能力、包装运输、系统设计及后期运维等。

  在逆变器的适配问题上,华为全球解决方案总监甘斌斌认为,大功率组件确实带来了逆变器MPPT最大电流与组件工作电流匹配的问题,此外,隐裂、热斑、二极管可靠性风险也有所增大。但华为的产品完全可以做到全面匹配各型号组件,依托AI BOOST的智能算法和诊断有效助力组件降本增效。

  阳光新能源副总裁张彦虎作为电站集成商的代表,呼吁行业组件尺寸统一、提高系统的兼容性,下一步将工作重心放在提高电池、组件效率上,共迎光伏平价时代。

  据统计,2021年晶澳科技、晶科能源、隆基绿能三家组件企业的182产能合计将达到54吉瓦,这也给市场供应提供了信心。可以预见,在三家组件企业的强强联合下,随着生产端渐入佳境,182组件将在2021年的光伏市场中斩获佳绩,助力行业实现全面平价。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿