X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

陕西榆林电力:三精运管确保电网迎峰度夏

来源:中国电力新闻网 时间:2021-09-09 12:58

  国电力新闻网讯 通讯员 刘旭波 报道  今年夏季,大幅增长的电力负荷和高温天气让榆林电网面临严峻考验,榆林电力分公司在迎峰度夏保供电中积极准备,迎难高温,斗酷暑,以实际行动,精准调度、精心运维、精细备患,确保了电网安全稳定运行。

  精准调度 电网平稳运行

  公司紧紧围绕“夯基础、强电网、优服务”的工作主线,提前部署、合理安排、精心调度,加强电网运行管理,协调发电企业和用电企业的检修安排,保障电网安全稳定,圆满完成2021年榆林电网迎峰度夏工作。

  今年迎峰度夏榆林电网运行形势特别困难,一方面受制于兰炭升级改造焦炭厂停产导致部分火电厂停机检修,减少发电出力造成供电不足另一方面因天气炎热引起居民空调负荷以及抗旱农灌抽水用电负荷攀升,同时叠加化工、高耗能市场火爆导致多项用电指标再创历史新高。

  面对供电不足和用电负荷攀升的造成的供电缺口,公司通过调整电网运行方式、安排高耗能企业错峰生产、加强发电厂开停机检修管理、减少电网停电检修作业等措施,千方百计保障正常供电,电网各项指标稳中向好,发展态势良好。迎峰度夏期间,榆林电网最大统调负荷662万千瓦,同比增长5.6%;日最大供电量8178万千瓦时。

  精心运维 确保供电可靠

  公司高度重视迎峰度夏、抗旱保电工作,早准备、早安排,精心部署,查找薄弱环节,稳扎稳打做好保供电各项工作。

  “农灌期间,电压低报警频繁出现在每天凌晨2:00-6:00之间,同时,这段时间也是负荷明显增大的时间点,为了确保涉及农灌的35座110千伏变电站设备稳定运行,集控中心严密监控农灌期间用电负荷攀升的情况,切实掌握设备状态和运行状况,及时调节电压,不断提升电压合格率。”变电处集控中心负责人表示。

  在抗旱保电、高温天气下,榆林公司强化变电运维精细化管理工作,提高设备运维的质量和效率,落实迎峰度夏设备差异化运维举措,为设备常态管理和精益运维提供技术支撑,全力保障电网安全运行和电力可靠供应。

  为了避免在高温大负荷期间有可能造成变压器过载,集控中心严密监视重要变电站,重要负荷,重要线路设备运行情况;有针对性开展隐患排查治理,加强重要变电站、重要设备、重点部位红外线热成像测温;精心运维,时刻关注天气情况,及时开展特殊巡视,确保设备运行安全可靠。

  精细备患 提升应急水平

  公司针对地域特点,从预案管理、隐患整改、物资准备、应急演练等方面入手,备足功课,夯实基础,筑牢防汛抗旱“安全网”,确保迎峰度夏期间电网安全可靠运行。

  全方位开展隐患整治。迎峰度夏期间,开展对自身人员活动区域的防洪排涝、地质灾害隐患检查,排查无人值守变电站、电缆沟、低洼地带设备等电网薄弱环节,对在建工程项目防汛及防灾避险设施,工程项目生产生活区和周边环境的地质灾害进行隐患排查,对榆林市公布的隐患点周围的电力设施进行安全风险评估分析,让安全供电工作真正落到实处。

  充分做好应急准备。制定应急预案,完善应急抢修队伍,提前落实好应急抢修的人员、车辆,做好抢修工器具、照明、材料等应急物资的准备,把“备”字做充分,保证最佳状态,一旦有“患”,则力争在最短时间内排除故障恢复供电。

  榆林电力分公司坚持“防重于抢”的理念,聚焦预防预警、应对值守、信息传递,深化应急预案,细化应急措施,不断提升防汛抗旱、大面积停电等突发事件的应急处置能力,实现应急体系制度化、常态化,高质量完成迎峰度夏保电任务。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿