X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国内首个矿井水水域漂浮电站建成

来源:《中国电力报》 时间:2022-07-06 16:04

  中国能源新闻网讯  (李海滨  张磊  杨田利)6月29日,国内首个高盐、高矿化度矿井水水域漂浮电站在国家能源集团宁夏宁东电厂正式竣工移交。

  该项目位于宁夏灵武市马家滩镇,总装机17.94兆瓦,占湖面面积300亩,相当于28个标准足球场大小,生产运行期为25年。项目投产后,平均每年可提供约2506.8万千瓦时的绿色电能,节约标准煤7643.2吨,减少二氧化碳排放量约2.1万吨、二氧化硫排放量约4吨、氮氧化物排放量约4.5吨。项目按照“就近接入,就近消纳”的原则,采取“自发自用”运营模式,光伏组件通过逆变升压后接入电厂10千伏厂用配电系统,年节约厂用电0.14%。

  该项目把闲置矿井水水域与新能源发展有机结合,利用矿井疏干水聚集湖的湖域建设,实现土地的空间集约利用,最大程度放大生态效益、社会效益和经济效益,推动生态产业化和产业生态化。项目开辟了光伏建设场景新的思路,对矿井水水域漂浮电站建设发展起到了先行先试的作用,示范意义重大。

  责任编辑:阮钰