X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

中电联2022年第一次理事长会议在京召开

来源:《中国电力报》 ​ 时间:2022-07-04 14:35

  中电联2022年第一次理事长会议在京召开

  全力保供电促转型提质效

  中国能源新闻网讯 (记者苏伟)6月28日,中国电力企业联合会2022年第一次理事长会议在京召开。会议号召电力行业凝心聚力、团结奋斗,全力保供电、促转型、提质效。

  中国电力企业联合会理事长,国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安主持会议。中国南方电网有限责任公司董事长、党组书记孟振平,中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪,中国大唐集团有限公司党组副书记、总经理刘明胜,中国华电集团有限公司党组副书记、总经理叶向东,国家电力投资集团有限公司党组副书记、总经理江毅,华北电力大学校长杨勇平等副理事长单位负责人,中电联本部驻会负责人、党委委员出席会议,中电联本部有关负责人、监事会有关人员列席会议。国务院国资委党委第五巡视组有关负责人到会指导。

  辛保安在讲话中要求,中电联要进一步发挥好行业协会平台、桥梁、纽带作用,围绕行业所盼、企业所想,加强调查研究,积极建言献策,做好会员服务,深化国际合作,推动电力行业高质量发展。

  辛保安强调,今年下半年将召开党的二十大,做好各项工作具有特殊重要的意义。电力行业要在以下几方面作出积极贡献。一是全力以赴做好迎峰度夏电力保供。要加强形势研判,密切跟踪天气变化、燃料供应、用电需求等情况,做好电力电量平衡。要坚持多措并举,切实发挥好电网资源配置平台作用、煤电兜底保障作用、各类电源和储能支撑作用、需求侧资源灵活调节作用,推动各方落实责任、同向发力。要积极主动沟通汇报,加强宣传引导,营造良好环境。二是积极支撑服务能源清洁低碳转型。要按照煤炭保能源安全、煤电保电力安全、常规电源保供应、新能源调结构要求,统筹煤电和新能源发展。三是持续推动电力行业高质量发展。要统筹发展和安全,扎实推进安全生产专项整治三年行动,坚决守牢安全底线。要加快重大项目实施,集中储备一批、开工一批、投产一批重大项目。要强化改革创新,围绕新型电力系统重大技术需求、行业前沿和“卡脖子”环节开展联合攻关。要深化提质增效,大力开源节流,用足用好政策,确保企业经营稳中有进。

  中电联常务副理事长杨昆从扎实有效开展党建工作、持续提升智库作用、持续增强行业服务能力、不断强化行业自律、深化管理创新等五个方面,汇报了上次理事长会议以来中电联本部的重点工作,提出了下一步重点工作安排。中电联专职副理事长夏忠汇报了《贯彻落实习近平总书记关于能源电力重要指示精神有关情况的报告》。中电联专职副理事长于崇德汇报了《关于成立2022~2023年亚太电协活动组委会的报告》,提出中电联将牵头组建2022~2023年亚太电协活动组委会,集全行业之力办好2022~2023年在中国境内举办的亚太电协活动。会议还听取了中电联专职副理事长安洪光报告的拟提交中电联七届二次理事会审议议案的汇报。

  与会代表对中电联本部上次理事长会议以来的工作给予了充分肯定,一致认为中电联本部工作成效显著,特别是在保障能源安全、服务电力保供和推动能源转型等方面。与会代表还就今年迎峰度夏期间能源电力保供的有关情况开展了座谈交流。

  责任编辑:阮钰