X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

世界首个柔性低频输电工程投运

来源: 时间:2022-06-22 14:57

  中国能源新闻网讯 (朱李 梅俊明 许多)6月16日,世界首个柔性低频输电示范工程——国家电网浙江台州35千伏柔性低频输电示范工程(以下简称“台州柔性低频输电工程”)投运,首次实现了海上清洁能源降频直送。

  台州柔性低频输电工程投运后,大陈岛的风能将通过低频风机直接产生低频电能,经过35千伏大陈变、新敷设的35千伏低频工程海缆,接入陆上的路桥金清35千伏盐场换频站,换成工频后并入主网,年输送电量450万千瓦时,有效提升海岛富裕清洁能源的送出与消纳水平,也将推进大陈“零碳海岛”建设。

  据了解,台州柔性低频输电工程采用了国际首创海岛低频互联技术,同时结合风机低频接入技术,构建了陆地—海岛—风电互联系统。在全自主研发及全国产化的基础上,研制了35千伏换频阀、低频变压器、低频断路器、低频风机等国际领先技术及首台首套设备成果,建立由中国制定的低频系列标准,攻克了柔性低频输电领域成套设计、核心装备和关键技术的制高点。

  自2021年该项目完成立项审批以来,国网浙江省电力有限公司整合核心资源,牵头搭建多方协作的组织体系,协调打通各战线关键节点、难点,推动工程建设和技术攻关提速。项目涉及的新设备、新技术较多,工程量是同电压等级变电站的4倍以上,且因地理位置特殊,又要同时满足生态保护和施工技术要求,浙江电力层层优化设计和施工方案,组建由国网台州供电公司等单位共同参与的技术攻关团队,并在1年内完成台州柔性低频输电工程的建设,为海上风电中远距离输送提供了示范样板。

  责任编辑:孙静