X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

600瓦+加速光伏大基地建设

来源:《中国电力报》 ​ 时间:2022-09-29 15:50

  今年,刚刚公布的第二批风光大基地项目规模超过450吉瓦。有人惊呼,第二批风光大基地直接投入的资金将超1.6万亿元,可带动相关产业投资3万亿元以上。

  如何能够让这个超级项目更加安全可靠,能够在25年全生命周期中平稳运行呢?这不仅考验决策者的判断、设计者的智慧,也是对供应商产品的大考。

  “四高一低”成大基地组件选型底层逻辑

  2021年至今,中国光伏迎来全面平价上网,度电成本已经成为分毫之争,天合光能提出“四高一低”底层逻辑,为行业提供降低度电成本、步入平价时代的新利器。

  天合光能全球产品战略与市场负责人张映斌表示:“技术的创新和产品的迭代都应该围绕度电成本展开。我们‘四高一低’闭环理念的提出,就是从度电成本出发,将落脚点归于度电成本。”

  根据度电成本的计算模型,减少光伏电站的初始投资,增加电站生命周期内发电总量是降低光伏发电度电成本的关键,而高功率、高效率、高发电量及高可靠性的组件产品是持续降低光伏发电度电成本的核心要素。天合光能至尊600瓦+组件正是这样一款产品,完全满足“四高一低”要求。

  与500瓦+组件相比,600瓦+组件的功率提升了125瓦~130瓦,组件效率提升了0.3%~0.5%。凭借高功率、高效率及低电压的特性,大幅提升组串功率,降低系统BOS成本,从而节省光伏系统的初始投资。

  天合光能联合十余家国内外权威机构在全球范围内对600瓦+高功率组件进行了广泛的价值分析,覆盖了15大应用场景。结果显示,与540瓦组件相比,600瓦+组件最多可降低度电成本4.1%。

  张映斌还表示,度电成本的下降除了组件自身高功率、高效率以外,高发电量也是其中另外一个非常重要的因素。而天合光能至尊600瓦+组件在发电量上更是优势显著。

  由国际权威第三方检测机构TÜV莱茵和中国国家光伏质检中心(CPVT)在全球不同纬度、不同气温和不同的辐照条件下进行的实证研究数据显示,600瓦+组件实测发电量在高、中、低纬度均高于参考组件,单瓦发电增益在1.51%~2.1%。600瓦+组件的发电优势在全球大部分地区都将得到充分发挥。

  可靠性应对全周期问题与极端天气

  风光大基地大部分地处西北部,以沙漠、戈壁、荒漠地区为主,强风、高温、极寒等极端天气频发。光伏电站在25年生命周期经受极端天气的考验,并能够平稳运行,光伏组件的可靠性显得尤为重要。

  在可靠性方面,为了确保光伏组件在未来25~30年里仍然能够正常发电,天合光能联合第三方机构对组件进行了常规静态载荷测试和五项加严测试,多维度验证、全方面验证600瓦+组件卓越的可靠性。确保其在强风、暴雪、极寒、高温还是冰雹等极端天气条件下,还能保证电站系统的安全可靠,保证电站系统的全寿命周期发电量收益。

  今年,高温极端天气困扰多地,在极端天气影响下,光伏组件可靠性面临着严苛的挑战,比如高温叠加紫外线老化后更容易引起封装材料的老化甚至分层,降低组件的绝缘电阻,增加电气安全风险。

  天合光能至尊600瓦+组件不光在严苛的国际测试中表现优异,在实证项目中,性能和发电量也得到了充分验证。

  天合光能至尊组件设计中充分考虑了组件的耐候性,采用性能更高的封装材料,从产品设计、原材料、生产制程等各方面进行管控,保证组件在高温的环境下的可靠性,确保组件高效率发电。

  目前,TÜV莱茵正在沙特图瓦针对天合光能600瓦+组件进行的实证发电量测试。沙特图瓦属于热带沙漠气候,昼夜温差大,白天太阳辐照极强,温度较高,气候干燥,终年干旱炎热。即使是冬季,其太阳辐照和大气温度也十分高。沙特超高的太阳辐照和大气温度,对于组件来说,其光电转换过程的散热要求也更加严格,在如此极端严酷的条件下,天合组件的工作温度与传统组件相当。经受住了较为严酷的考验,呈现出天合600瓦+组件在高温下的卓越表现。

  今年5月,至尊组件获得PVEL全可靠性测试序列最佳表现,天合光能连续八年成为PVEL认证的全球“Top Performer”组件制造商;6月,至尊组件全面通过RETC多项严苛测试,连续三年获得组件制造“全面最佳表现(Overall High Achievers)”奖。

  9月14日,位于浙江嘉兴鉴衡认证实证基地的天合光能至尊670瓦系列组件直面强台风“梅花”,组件全部完好无损。

  600瓦+成大基地中的“标杆” “四高一低”优势拥抱全球应用

  天合光能的至尊组件系列产品的可靠性在各种场景下都得到全面彰显,在青海、甘肃、新疆、内蒙古各沙漠戈壁等大基地,均有数吉瓦光伏项目正在进行,此外在渔光、滩涂、漂浮、海面等光伏电站场景,已有多个应用项目。

  600瓦+组件已经成为光伏行业主流,市场份额不断突破新高。据统计,截至今年上半年,光伏行业210组件出货量已突破50吉瓦,其中天合光能占达30吉瓦以上。

  张映斌表示,今年底,天合光能计划电池年产能达到50吉瓦,组件年产能达到65吉瓦,希望将600瓦+组件的价值传递给更多客户。(杨娜

  责任编辑:杜敏