X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

山东能源监管办关注新能源运行和电力平衡

来源:《中国电力报》 ​ 时间:2022-07-27 11:42

  中国能源新闻网讯  (廖大鹏)近日,从国家能源局山东监管办获悉,6月以来山东用电负荷显著攀升并持续保持高位,山东电网用电负荷5次刷新历史极值,济南、聊城、济宁、淄博等13个地区全网用电负荷亦创历史新高。5次极值出现时,新能源出力分别占当时全网用电负荷的26.42%、26.69%、26.63%、33.12%和19.5%,对迎峰度夏电力保供发挥了重要作用。一是提升高峰时段供电能力,保障了电力运行平稳有序。二是替代部分火电机组,降低了碳排放量。三是减少对化石能源的依赖程度,优化了能源供应结构。四是平抑电力现货市场价格,降低了电力用户成本。

  为促进新能源健康发展,山东能源监管办切实履行职责,会同山东省发展改革委、山东省能源局等部门认真做好电力市场建设和监管工作,建立了新能源参与电力市场机制,实现了现货市场连续试运行,服务新能源高质量发展。

  下一步,山东能源监管办将密切关注新能源运行和电力平衡情况,充分发挥市场建设和监管职能,优化可再生能源参与市场机制,进一步扩大可再生能源发电空间,促进可再生能源消纳,保障电力可靠供应和市场稳定运行。

  责任编辑:孙静