X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

世界海拔最高风电场在西藏并网发电

来源:中新网 时间:2021-12-22 17:20

  国电力新闻网讯 世界海拔最高风电项目——西藏措美哲古分散式风电场首批机组并网发电,填补国内和国际超高海拔风电开发领域的空白。

  哲古风电项目由三峡集团投资,国电建成都勘测设计研究院EPC(设计-采购-施工)建设,位于西藏山南市措美县哲古镇,地处海拔4850米至5500米之间。装机容量22兆瓦,包含5台单机容量为2.2兆瓦的直驱机组,5台单机容量为2.2兆瓦的双馈机组,配套建设1座110千伏升压站。

  据悉,该项目是国超高海拔风电科研示范项目,为今后提供建设运行数据支撑,推动风电行业在超高海拔区域进行技术探索。

  风电场于5月10日开始首台机组吊装,10月7日全部机组吊装完成。在建设过程中,需克服设备供应运距远、工作效率低、高原缺氧、紫外线强、低温大风雨雪极端天气等各种困难。该院从机组生产制造、超长距离大件运输、机组基础施工、吊装作业等多环节精细组织,严守安全底线,科学安排工期,圆满完成建设任务。

  该院党委书记、董事长黄河表示,该项目将有效带动当地经济社会发展,改善当地能源结构,丰富哲古湖旅游资源,是乡村振兴战略的积极践行。它的成功建成,可进一步推进西藏清洁能源基地建设和藏电外送实施,是该院持续援藏建藏兴藏,助力“碳达峰碳中和”目标实现的生动实践。(赵朗 贡嘎来松)

  责任编辑:张栋钧