X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国家能源集团河北公司高标准战高温保用电高峰稳定

来源:中国能源新闻网 时间:2022-06-27 13:57

  国能源新闻网讯 通讯员吴威威报道  6月21日,中央气象局发布的全国气温预测情况显示,河北地区多地最高温度突破40摄氏度。作为在地企业的国家能源集团河北公司未雨绸缪,高标准压实保供责任,加强重点区域巡检和高温实时监测,做实设备防暑降温,最大限度保障供电稳定,机组平均负荷率达到69.98%,持续保持日发电量破亿,为社会用电高峰提供最坚实的央企保障。

  图为运行人员查看给煤机下煤情况

  作为河北南网最大能源公司,国家能源集团河北公司提高政治站位,担负起能源供应“压舱石”和“稳定器”责任,成立了迎峰度夏保供专项小组,统筹协调相关工作,下设安全生产、燃料运输、疫情防控、汛情处置、应急救援5支保供团队,结合工作实际每日组织线上碰头交流会,确认工作情况、贯彻最新要求、疏通堵点难点,确保安全生产各项工作落实到位。在提升机组稳定性方面,该公司抽调各企业安全生产专业人员与电研所专家共同组建了两支检查队伍,开展针对安全责任落实、机组迎峰度夏、企业防洪防汛、设备隐患排查和安全生产标准化在内的综合性检查,共计查摆问题46项,并已完成整改,极大提升了机组安全稳定性。

图为检修职工检查设备调门密封情况

  结合近期持续高温实际,该公司提高对发电机、汽轮机、油站、氢站等设备区域的巡检要求,保证巡检周期、巡检内容和巡检质量,明确变压器、启备变等部分室外重要设备责任人,形成“一人一设备”的联保机制,做到高温报警及时处理。此外,加强对制冷设备和系统的维护检修,及时有效为设备做好“防暑降温”,保障机组健康运行。

  围绕燃料保供工作,该公司早在5月上旬即组织采购团队到山西国有大矿沟通协调,确保长协煤兑现率;提升燃料采样、制样、化验精准度,合理应用配煤掺烧模型,保障机组燃烧状况良好。同时,采取轮班制模式安排驻厂、驻矿、驻站人员,加强“产、运、用”一体化管理,督导燃料及时进厂入库,目前,各企业库存可用天数均在15日以上,为机组保供备足了“口粮”。


责任编辑:安栋平