X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国家能源集团乌海能源用绿色点“靓”矿区

来源:中国能源新闻网 时间:2022-06-06 17:06

国能源新闻网通讯员 臧贻敏

  从空中俯瞰,国家能源集团乌海能源路天矿业公司绿色矿山治理现场,草长莺飞,绿意盎然。曾经矿坑四布、满目疮痍、污染严重的废弃渣堆,经过削坡覆土、毛石和八棱砖固化、植被恢复后焕然一新,在坡顶建成的光伏发电项目,成为乌海地区地质环境治理与转型发展的样板。

  近年来,国家能源集团乌海能源公司牢固树立生态优先、绿色发展理念,坚持“安全发展、智慧发展、绿色发展、创新发展、和谐发展”相统一,持续开展矿区环境治理和生态修复,强化创新驱动,加速推进煤矿智能化建设,构建了清洁生产、循环利用、高效集约的绿色发展新格局。公司荣获国煤炭工业协会“节能减排先进单位”称号,老石旦煤矿、利民煤矿通过绿色矿山现场评估。

  生态修复打造绿色家园

  近年来,国家能源集团乌海能源公司按照“总体规划、分步实施、还清旧账、不欠新账、提高标准、示范引领”的工作思路,以开采方式科学化、资源利用高效化、生产工艺环保化、矿山环境生态化为基本要求,将绿色矿山建设贯穿煤炭开发利用全过程,走出了一条绿色、高效、可持续发展之路。

  国家能源集团乌海能源公司系统考虑矿山环境综合治理措施,开展地质环境专项调查,编制治理规划,推进综合治理,确定重点治理区域,建立治理台账;全力保障资金,全面落实责任,打响了国家能源集团乌海能源矿区环境综合治理攻坚战、持久战。

  仲夏的路天矿业公司排土场,草长莺飞,绿意浓浓。经过选栽的各种花草郁郁葱葱、争相吐艳。纵横交错的滴灌管道织成一张覆盖地表的水网,几辆绿化洒水车正在进行补充喷水作业。

  骄阳照射下,水雾中出现几道绚丽的彩虹,为这片绿色的土地锦上添花。

  “再给我几根滴灌支管,注意固定好连接处,防止漏水。”“管道一定要紧贴着水平线敷设,这样才能保证每一株苗苗都能喝上水。”排土场一侧,综放队检修班职工许朋朋一边安装滴灌管道,一边提醒着工友操作注意事项。

  不远处,十几名采煤工人正埋头苦干。他们轻轻地掀起早期敷设的保水防沙地膜,小心翼翼地挪动脚步,生怕碰伤长势正旺的花草。

  许朋朋在综放队检修班工作15年了,常年和井下采煤设备打交道。排土场治理工作开始后,他和工友们每天都来排土场参与环境修复治理工作。

  放眼望去,排土场上、边坡上、矿区道路旁,处处可见煤矿职工忙碌的身影。为了让矿区多一些绿色,路天矿业公司全体职工干劲儿十足,今年已有11万株树苗在矿区和环境治理区“安家落户”。

  根据“边开采、边治理,谁开采、谁负责”的原则。各生产厂矿因地制宜,超前谋划,勇于担当,主动作为,加大资金投入力度,压实生态环境治理主体责任,按照规划有序推进渣堆固化、绿化及土地复垦工作,让煤海荒原绽放片片绿洲,以实际行动展示着央企投身环境治理的信心和决心,树立了良好的央企形象。

  郁郁葱葱的花草树木遍布矿山四周,品种繁多的花草护佑着矿山……这是近两年平沟煤矿环境治理带来的变化。在这里,过去凸凹不平、灰尘满地的矿区景象已经不复存在,取而代之的是青山碧水、绿意盎然。                     

  站在平沟煤矿4号渣堆山脚下,一股股绿草和泥土的清香扑鼻而来。昔日黑色的渣堆如今已身披绿装,生机勃勃、郁郁葱葱。“绿水青山就是金山银山”十个大字矗立在渣堆顶部,格外醒目。渣堆斜坡如一面巨大的绿墙,料石砌成的方形网格中,花草长势正旺。陆续绽放的黄色小花在微风中摇曳,散发出淡淡的花香,引来许多蝴蝶,围着花儿翩翩起舞。

  拾级而上,渣堆顶部平台平整的空地也被绿植覆盖,宛若一个绿草如茵的足球场。远眺相邻的5号渣堆,亦是一片喜人的绿色。

  按照国家能源集团乌海能源公司的部署,平沟煤矿全面打响生态环境综合治理百日攻坚行动,对该矿所属的14座渣堆开展生态环境修复治理工程。

  要让长期以来寸草不生、鸟儿绕道飞的黑渣堆变成茵茵绿草地,必须营造适宜绿植生长的良好环境,平沟煤矿在这方面用尽了心思。

  打造绿植生长基地,平沟煤矿首先利用机械对渣堆进行削坡开级处理,使坡度变缓,消除潜在的地质灾害隐患,然后对渣堆进行覆土平整,再对渣堆最底层边坡进行浆砌石方形网格固化,抵挡雨水冲刷,防止水土流失。

  矿区治理区干旱少雨多风,再加上土壤呈强碱性,生态十分脆弱。寻找矿区生态“绿化卫士”成为矿区生态修复治理的关键一环。

  为进一步探索治得住、长得好的矿区生态治理模式,国家能源集团乌海能源公司积极开展矿区生态修复应用研究与示范研究工作,重点调查了乌海及周边城市和地区本土化植物,筛选出近40种典型植被进行模拟及现场试种实验,最终筛选出12种宿根植物投入国家能源集团乌海能源公司生态环境修复工作,让这12种植物担任矿区生态“绿化卫士”。

  截至目前国家能源集团乌海能源公司生态环境治理项目累计投资17.1亿元,治理矸石渣堆54处、排土场10处,治理面积约735万平方米,建成11个煤场封闭项目,硬化矿区道路26公里,建设生态林草123亩,建成7个生活污水处理、4个矿井水处理提标改造项目,中央环保督察的39处火点全部验收销号。

  如今,实现由“黑向绿”的华丽转身,成为国家能源集团乌海能源公司绿色矿山建设的全新实践。

  科技创新引领高质量发展

  创新是引领企业发展的第一动力。国家能源集团乌海能源公司大力实施创新驱动发展战略,积极推广连采连充等绿色开采方式,切实加大节能减排、能耗双控力度,有效提高资源利用效率。目前,已开展科研项目35项,授权专利79项;多个科研课题攻关小组在采掘工艺、“一通三防”、防治水等方面取得可喜成果,在充填开采、瓦斯利用、光伏发电、洗煤脱硫等项目取得积极进展。

  近年来,公司紧盯高质量发展目标,不断增强创新驱动力,大力推动智能化技术与煤炭产业融合发展,以装备升级带动生产系统和劳动组织优化,走出了一条生产系统高效化、监测监控动态化、信息系统集成化、防灾系统精准化、运输系统无人化的智能化矿山建设新路子。智能化+沿空留巷开采技术的首个智能化薄煤层综采工作面,在黄白021301工作面试采成功,提高了资源回采率,延长了矿井服务年限,提升了安全管理水平。老石旦煤矿16402综采工作面实现了一键启停、采煤机记忆割煤、泵站集中控制、运输机变频驱动、顺槽皮带远程集控,单班作业人员由18人减少到7人。大数据交互共享平台初步建立,5G技术在矿井智能化建设中得到充分应用,安全高效、智能感知、科学决策的智慧发展新模式在矿区持续推进。今年,公司将全面实现煤矿智能化技术及建设100%覆盖,采煤工作面、掘进工作面、选煤厂100%智能化,固定岗位100%无人值守目标。

  在国家能源集团乌海能源这片热土上,全体国家能源集团乌海能源人正齐心协力唱好“生态歌”,迈好“幸福步”,将“绿水青山就是金山银山”的理念融入企业改革发展的忠诚实践,全力推动绿色矿山建设,奋力实现企业高质量发展,让国家能源集团乌海能源的绿色梦想不断延伸,为打造祖国北疆亮丽风景线贡献央企力量

  责任编辑:安栋平