X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国家能源集团发布“十四五”安全生产、职业病防治、能源节约与生态环保专项规划

来源:中国能源新闻网 时间:2022-05-09 19:04

中国电力报、中国能源新闻网记者 安栋平

  近日,国家能源集团相继发布“十四五”安全生产、职业病防治、能源节约与生态环保三个专项规划,主动落实“双碳”目标要求,践行“健康国”战略,严格履行央企的社会责任,积极回应广大职工群众的核心关切,将民生福祉与企业经营发展具体工作紧密结合起来,为国家能源集团高质量发展提供重要保障。

  “十四五”时期,是国家能源集团改革发展、争创一流的重要战略机遇期,面对新形势、新任务、新挑战,国家能源集团2020年启动三个专项规划编制工作,开展了大量基础调研,并向各子分公司广泛征求意见,同时邀请国家相关部委、规划设计院以及科研院所专家等进行评审。规划围绕国家能源集团“一个目标、三型五化、七个一流”总体发展战略,聚焦当前主要矛盾和重点问题,在国家能源集团“十四五”规划整体安排部署的基础上,对安全生产、职业健康和节能环保等工作进行系统谋划,提出一系列目标任务和重大举措。

  其中,“十四五”安全生产专项规划,以防范化解重大安全风险为主线,突出抓好“两个落实”,重点提升“五种能力”(提升风险防控能力、科技创新能力、基础保障能力、监管监察能力和应急救援能力),同时着力打造“一个品牌”(建设具有国家能源集团特色的安全文化品牌)。“十四五”期间,国家能源集团安全生产责任体系将更加严密,安全生产制度体系更加完善,安全监管机制更加成熟,杜绝较大及以上生产安全事故,一般事故得到有效遏制,事故起数显著下降。

  “十四五”职业病防治专项规划,是国家能源集团第一次制定职业健康领域的专项规划,规划集中体现了以劳动者健康为中心的原则,明确“分类管理、精准防控、示范引领、有力保障”的总体思路,着力健全“保障体系、服务体系、监督体系”三大基石。“十四五”期间,国家能源集团实现两个杜绝(杜绝重大急性职业病危害事故,杜绝主要急性职业中毒事故),做到两大提升(作业场所环境明显提升、个体防护标准明显提升),确保一个下降(尘肺发病率明显下降),保持8个“100%”(职业健康检查率、防护用品配备率、危害项目申报率、危害防护知晓率、危害因素定期检测率等)。

  “十四五”能源节约与生态环保专项规划,以“清洁高效、绿色低碳”为目标,明确“强化治理、保护生态、稳步减碳、防范风险、示范引领”的工作思路,实施“1234”工程(开展12项重点任务,预计投资超300亿元,完成约400项重点工程)。“十四五”期间,将着力打造“节能环保领跑者、生态治理示范者、低碳发展先行者”,实现减污降碳协同增效、区域生态环境质量不断改善、资源能源节约集约利用、环境风险有效管控、治理体系和治理能力明显提升,主要指标实现“六降四升一持平”(主要污染物排放指标、主要能耗指标持续下降;绿色矿山达标率、清洁能源占比等持续上升;水电生态流量完成率继续保持100%)。

  “三个专项规划”发布实施,事关职工群众的切身利益,是国家能源集团实现可持续发展、均衡发展和高质量发展的重要举措。规划内容充分考虑了国资委任期考核指标要求,既立足企业实际,又谋划长远具有示范引领作用,对国家能源集团贯彻落实总体发展战略和“十四五”总体发展规划具有重要意义。专项规划发布实施后,国家能源集团各部门和所属企业将重点开展规划的宣贯、落实和督办工作,确保各项目标任务落实落地、取得实效。

责任编辑:张立宽