X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

我国建立首个汽车产业链碳公示平台

来源:人民网 时间:2023-02-13 16:22

  2月9日,我国首个汽车产业链碳公示平台在北京发布,这也是全球首个针对汽车全产业链的碳足迹信息公示平台。该平台旨在完善中国汽车碳数据,推动碳数据国际互认,跑赢以“碳排放”为核心的国际贸易新赛道。

  这一平台的上线,将对汽车工业绿色低碳高质量发展提供新的动能。汽车产业链碳公示平台覆盖国内5000余款乘用车以及零部件、车用材料三大类产品的碳排放数据,包含碳足迹、碳减排量、碳标签等10多项数据信息,支持碳足迹信息检索、下载、统计分析、减排历史信息获取等,面向政府部门、国内外研究机构及高校、金融机构、媒体等对象进行开放。

  从材料生产到报废回收,一辆汽车的碳排放如何呢?以一款中级纯电动轿车为例,它的全生命周期碳排放为36.4吨,其中材料、零部件与整车等制造环节碳排放16吨,使用环节碳排放约20.4吨。动力电池是纯电动车中的主要部件,它的电池电芯的碳排放约为8.8吨。

  据悉,下一步CPP平台将扩充我国生产销售的商用车、摩托车等产品碳足迹信息,并将进口车逐步纳入公示范围,推动公示信息的采信应用,引导绿色金融等优势资源为汽车工业绿色低碳发展增加新动能。

  发布会当日,中国汽车技术研究中心有限公司(简称“中汽中心”)举办了汽车碳经济研讨会,会上揭牌成立了“中汽碳(北京)数字技术中心有限公司”。该公司致力于促进绿色金融经济要素高效、科学匹配汽车产业“双碳”关键环节和关键领域,释放汽车产业低碳发展的新动能。CPP平台由中汽碳数字技术中心发布。

责任编辑:周小博