X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国内首座!崇礼冬奥加氢站氢气检测实验室投运

来源:中国石化 时间:2022-01-10 13:06

  电力闻网讯 者曲艺报道 1月6日,者从石化闻办获悉,国内首座站内氢气检测实验室——石化西湾子氢气检测实验室今日在河北崇礼正式投运。该实验室能完成燃料电池氢气的13项典型指标检测,将为保障冬奥会氢能质量安全可靠提供有力技术支撑,助力“绿色冬奥”。

  据了解,车用氢燃料电池对氢气质量要求很高,氢气的质量直接关乎车辆的使用性能和寿命。于2019年7月实施的国家标准GB/T 37244-2018《质子交换膜燃料电池车用燃料氢气》要求氢气纯度为99.97% ,且对氢气的一氧化碳、甲醛等13项杂质含量都有严格的规定和限制。

  石化西湾子氢气检测实验室于2021年9月立项,2021年12月完成验收,占地面积约40方米,拥有气象色谱仪、光腔衰荡仪等专业检测仪器5台,从站内加氢枪取样到完成典型指标检测,整个过程仅需2小时。目前该实验室已具备燃料氢气杂质分子的鉴别和检测能力。建设过程石化集团公司及所属石油化工科学研究院开发出适用于高纯氢气微量杂质的检测方法,形成了完整的覆盖国家标准严格规定的13项杂质分析方法。

  石化河北崇礼西湾子加氢站是石化4座服务冬奥加氢站之一,距离冬奥会张家口赛区仅15千米,是进入赛区的重要交通枢纽。该站日供氢能力1000千,设有加氢机2台,可同时满足35兆帕、70兆帕氢燃料电池汽车加注需求。冬奥会期间,该站将为35兆帕氢能公交、70兆帕氢能巴车等冬奥用车提供服务,同时还可服务物流卡车、氢能清扫车等多种氢能车辆。

  作为北京冬奥会的官方合作伙伴,石化致力于提供洁净能源,助力“绿色冬奥”。2020年3月,建成投燕山石化北京冬奥会氢气能源保供项目,已向北京及周边市场供应高纯氢超260吨;2021年9月,投营4座服务冬奥加氢站。2020年11月,推出“爱跑”系列全一代环保高标准汽油;2021年10月,在冬奥会北京赛区布局30座油品保供站、29座LNG加气站,在河北赛区布局19座油品保供站,保障冬奥会期间油气供应。2021年12月,提前两个月在北京全面供应品质更高的京6B汽柴油,助力首都的天更蓝、水更清,用“洁净能源,为冬奥加油”。

  此外,石化还为北京冬奥会和冬残奥会火炬“飞扬”披上碳纤维“外衣”,冬奥火炬筒身是由石化上海石化研发的“黑科技”材料碳纤维复合材料制成,具有“轻、固、美”的特点,能够实现在高于800摄氏度的氢气燃烧环境正常使用,助力“绿色冬奥”;冬奥会安保民警防寒衣装的保暖“内芯”70%是采用石化仪征化纤研发生材料制成,为冬奥加油“保暖”。

  责任编辑:张栋钧