X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

中国科学院院士王锡凡等西安交大专家调研国家风光储输示范工程

来源: 时间:2021-05-08 11:43

  中国电力新闻网讯 通讯员 梁立新 报道 5月3日至4日,由中国科学院院士王锡凡领衔,西安交通大学党委常委、学科办主任、电气学院院长别朝红等10余名教授级专家一行前往国家风光储输示范工程运行现场,围绕服务“双碳”目标落地、发挥冀北“风光”特色、推进以新能源为主体的新型电力系统建设展开深入研讨交流。冀北公司副总经理、党委委员于德明,中国电科院副总工程师兼新能源中心主任、冀北公司科技部主任、风光储公司总经理等陪同并参与座谈。

  在深入实地了解国家风光储输示范工程光伏、储能运行区域、新能源与储能运行控制国家重点实验室及国家能源大型并网系统研发实验中心等一批原创建设成果后,王锡凡院士及众位专家学者对国网公司、冀北公司紧扣能源电力转型发展实际,加快推进电网向能源互联网升级,有力支撑绿色低碳发展表示充分肯定,对风光储输、张北柔性直流工程等项目建设成就给予高度评价,并结合风光储输二期储能、国家可再生能源示范区能源大数据中心、新型电力系统场站建设、四端柔性直流环形电网运行等专题汇报,对风光储输等项目在助力碳达峰、碳中和发展进程提出相关见解建议,并就推进储能专业等人才培养和交流合作达成初步意向。

  在认真听取各位专家发言后,于德明代表冀北公司对王锡凡院士及诸位专家在五一期间专程赶赴冀北坝上调研指导表示感谢。于德明强调,冀北公司肩负着“一保两服务”职责使命,实现碳达峰、碳中和目标,是公司面临的重大任务。各位专家的发言建议,对于风光储输等项目后续发展具有很高的参考和借鉴价值,希望继续携手努力、加强合作,共同为推动能源清洁低碳转型和实现碳达峰、碳中和目标作出积极贡献。

  冀北公司科技部主任、风光储公司总经理也立足国网公司“双碳”行动方案,结合实际,就深化共建共赢,发挥示范工程具有新型电力系统综合试验和中试基地、跑马场优势进行了相关阐述,表示将在冀北公司坚强领导下,在各位专家指导帮助下,坚持践行最先进理念、示范最先进技术、引领最先进模式,有信心,有能力在构建以新能源为主体的新型电力系统、推动绿色低碳技术实现重大突破中展现新作为、作出新贡献。

  风光储公司生产、科技工作分管领导及冀北检修公司、冀北电科院新能源所有关工作负责同志陪同观摩并参与交流研讨。

中国科学院院士王锡凡等西安交大专家一行调研示范工程光伏电站

专家调研储能电站

专家一行与风光储公司人员交流研讨


责任编辑:于彤彤  投稿邮箱:网上投稿