X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

安康水电厂康振国:热爱,就是无悔付出把工作做到极致

来源:中国电力新闻网 时间:2021-08-16 09:45

  中国电力新闻网讯 通讯员 周红英  刘耿 报道  “我们每个人竭尽全力把工作做到最好,企业就好了,国家就好了。”这是康振国职业生涯最朴实的追求。

  1983年8月,康振国从华北水利水电学院水电站动力设备专业毕业,分配到国网陕西省电力公司安康水电厂工作。38年来扎根该厂从事生产技术工作,从一名检修工到高级工程师、总工程师、副厂长。他主持了安康水电厂16台次机组大修技术管理工作,21场过万流量洪水调度。在水电厂设备安全运行、水库防洪度汛和节水增发电量等方面做出了突出贡献。

  160本工作笔记     只为0.01毫米的精准

  工作初期,和康振国同住的舍友常笑话他,说梦话都在讲:“1道、2道、3道……”道是计量单位,相当于0.01毫米。康振国如此执著1道、2道,是因为几百吨的水轮发电机组检修后轴线相对摆度需要控制在5道每米以内,才能达到国家标准。如果摆度超标,机组振动过大,会严重影响机组运行的稳定性。

  2017年5月3日,安康水电厂发电26年以来首次机组重大技术改造工程——3号机组A修及转轮更换迎来第一次盘车,经测量水导相对摆度值为5道,完全符合国标要求。工作人员没有满足,为追求机组运行最优工况,他们在推力头与转子下法兰间进行了加垫处理,没想到调整后盘车数据显示垫子过厚,第二次、第三次、第四次……盘车数据始终不理想,一遍又一遍检查、分析都找不出原因,究竟怎么回事?工作人员内心无比焦灼。

  当时,康振国正在西安出差培训,他白天上课,晚上反复计算核对盘车数据,终于发现是镜板和整个转动部分没完全落到推力瓦上,机组轴线处于倾斜状态,导致盘车数据异常。他立即和技术人员一起研究轴线处理方案及监视手段,避免再次出现不实数据。培训班刚一结束,康振国立即从西安赶回安康直奔轴线调整现场,组织大家召开技术会议,明确各环节措施要求。他守在现场,督促各项措施准确无误落实到位。5月13日最后一次轴线处理,水导相对摆度值达到1道每米,远优于国标要求和行业标准!现场响起了欢呼声,同事们情不自禁地比起了大拇指:“康厂长,你真是太神了!”

  这一句“太神了!”的背后,是康振国经年累月的无悔付出。他多年来坚持记录工作笔记达160余本。在母亲住院陪护期间,闲下来就赶紧整理设备台帐,记录的设备台帐成为范本复制留存。他多年来坚守一线,早年设备事故频发阶段,周末和节假日常在现场度过。要求加班,也会主动到现场。出差回顾不上回家,先去现场。担任总工程师期间,他习惯乘坐运行车更早一点到中控室查看值班记录,分析解决存在问题。他多年来陕西省及陕西省电力公司科技进步奖20,处理了机组轴线曲折倾斜、主轴密封干磨过热,转轮引水盖板开裂、水轮机止漏环磨损等多项重大设备缺陷,在2016年的机组大修中,采用国内首创新工艺,在不拆卸发电机转子和不分解水轮机导水机构的情况下更换止漏环,节约大修工期30天。

  54小时坚守     与50年一遇洪水较量

  2010年“7.18”洪水来临前一周,根据雨情和水情规律,康振国和水库调度人员就敏锐地预感洪水到来的可能性,他积极与网省电网调度联系,充分利用来水发电,预腾库容,降低库水位至317米,多预留了5.22亿立方米库容,为后期特大洪水的到来减轻了一定压力。

  7月17日是周六,不轮康振国值班,然而一夜暴雨让他彻夜未眠,坐立不安。天刚破晓,他就冒着滂沱大雨抵达防洪一线,带领厂防汛办、生技部等专家坚守在水库调度中心,主动担当起防洪调度一线人员的主心骨。

  雨不停地下,7月18日18时进入惊心动魄的时刻,洪峰流量陡增到25500立方米/秒,达50年一遇洪水,是安康水电站投产发电以来的最大洪水。电站水位328.01米,并以每小时0.5米的速度上升,19时安康市区下达2号撤退令。22时50分,为了救助东坝被洪水围困的群众,安康市委、市政府要求安康电站在承担防洪巨大压力的情况下,降低1000立方米/秒的下泄流量。

  “如果水放多了,下游抗洪形势就更加严峻,将影响数千群众的安全撤离,如果放少了,库水位超过330米,不但襄渝线和大坝安全受到威胁,整个安康城区也要受到影响。”巨大的洪水如同压在大家的心上一样,让人喘不过气来。

  生命高于一切!水库自动化调度系统滚动预报着雨水情趋势,康振国和团队一分一秒紧盯水库运行情况,不停地手工计算着雨量趋势,经缜密测算研究,出炉了最佳泄洪方案,上报了准确的出库流量、时间和闸门开启的数量、对应的位置,这一方案很快得到批复,经实施下游成功化险为夷,洪水平稳度过。

  7月19日14时,康振国和团队用整整54个小时执著坚守,迎来了雨停天蓝,人民安康。迎战这场特大洪水,安康水电站削峰6400立方米/秒,滞洪5小时,拦蓄洪水近5.36亿,达洪水总量的28.7%,降低下游洪峰水位3.9米,确保下游洪水平稳通过,为安康东坝片区3万人民群众全部安全撤离赢得了宝贵时间。

  38年初心不变     无悔付出把工作做到极致

  “共产党员就是要不计个人得失。”作为一名有着26年党龄的优秀共产党员,康振国常从党史教育中汲取精神力量。今年他在完成规定的学习内容之后,观看了20余部红色经典影视作品,有纪录建党的《觉醒年代》、反映重大事件的《长征》、抗日战争的《八路军》、解放战争题材的《大决战》、抗美援朝《跨过鸭绿江》、还有体现百年征程的《敢叫日月换新天》等。全面回望共产党人一个世纪的风雨兼程,老一辈革命家不怕牺牲排除万难的精神常让他感动得热泪盈眶。

  2013年9月,因工作调整,康振国不再分管生产技术工作,工作岗位改变,但他的全力以赴、严谨细致始终未变。负责厂编撰时,康振国查阅了新安江水电站、刘家峡水电站、安康供电局、陕西电力公司等多部厂志,仔细研究琢磨,写了哪些内容,用什么样的方式,有何特点,综合各种好的做法厂实际,组织厂志办人员用了几个月时间,对厂志大纲反复修改完形成50多页的新大纲。在他看来,一个简单的问题必须有丰富的支撑材料,才能确保真实可信。档案校核时,看到信息化系统应用连续两年位列省公司综合单位第一这一句话,一定要把两年来每一个月的数据都核对清楚他才安心。

  近1个月前,康振国光荣退休了。他开始整理国内装机容量30万千瓦以上水电站的资料,整理好的表格里,对217余座水电站所在地区、河流、装机容量、电站型式、目前状态进行了详细的梳理。打开公司内网网站的国网文库,可以看到康振国是文库利用达人,浏览收集整理文档1599份。近半年来,他从网站以及《西北水电》、《水电站机电技术》、《水力发电》等期刊杂志中,分类整理了3000余份与水电厂机械技术相关的论文。

  康振国说:“我对企业对工作十分热爱,虽然已经退休,只要企业有需要,我将毫不犹豫继续为企业发展、为电力事业奉献自己的力量。”

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿