X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国网余姚市供电公司:冰雪中的逆行者

来源:中国电力新闻网 时间:2020-12-31 14:26

  中国电力新闻网讯 通讯员 苗云梦吕洪波 报道 2020年1230日清晨,经过一夜飘雪,浙江余姚市梁弄镇四明山区银装素裹,毛竹把头压得更低了,静谧的小山村显得更加安静,村民们鲜少出门,围坐一团,烤火炉话家常。而此时,四明山镇大山村仰天湖畔,国网余姚市供电公司电力人员朱柏良等人正在10千伏伏梨园t231线,对烧毁的中项令克进行更换。

  今年50余岁的朱柏良,对这些电线杆子早已不陌生,爬杆更是轻车熟路。但是,由于雨雪天气,杆子上结了一层薄冰,即使戴了脚扣,每一步也要踩得格外小心谨慎。“现在电杆上很滑,每一步都得踩扎实咯。”说话间,朱柏良与同事已经完成令克更换,“接下来,我们还要对周围线路再巡视一下。”

  “师傅,这么冷的天,怎么还上山来?”看到正在雪地里艰难前行的电力人员,四明山镇大山村村民忍不住内心的好奇。“山里温度低,线路容易结冰,过厚的冰凌会压断线路,所以上来看看情况。”朱柏良耐心地解答村民的疑惑。

  四明山上的雪花还在缠缠绵绵地飘着,路面早已被雪覆盖,雪地上电力人的脚印记录着他们巡线的轨迹。“雨雪天上山,真是不容易。我们不仅给车轮装了防滑链,还在车斗上放了大石头加重车身重量,速度好比‘蜗牛爬’,平时15分钟的路程今天用了1个小时。”路上,说起进山时遇到的困难,朱柏良打开了话匣子。

  在大山村,朱柏良与同事一步一个脚印,仔细查看了周边线路。当他们勘察完周围的线路通道,清理掉可能压到线路的毛竹,时间一长,尽管穿着高帮靴,他们也是双脚被冻得麻木。但两人还是收拾好工具,赶紧赶往下一个巡视点。

  与此同时,与朱柏良两人一样四明山不同地区开展雪天线路特巡工作的电力人员还有另外七组,同时还有一组待命应对突发抢修情况。国网余姚市供电公司电力人员积极应对雨雪冰冻天气,24小时保持通信顺畅。目前,四明山区电网运行稳定,老区居民供电正常。 

责任编辑:周小博       投稿邮箱:网上投稿