X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

玉林供电局吴富华:项目进乡村 家门口脱贫

来源:中国电力新闻网 时间:2020-11-17 14:04

  2018年10月11日,吴富华(左)上门走访村民李元学(中),李元学通过养鸡去年底实现了脱贫摘帽。黄龙辉 摄

  2020年6月12日,吴富华在百香果园劳作期间,看着丰收的百香果园,想到贫困户辛苦的付出终于有了回报。黄龙辉 摄

  中国电力新闻网讯 通讯员 黄龙辉 报道  “没有谁是不能脱贫的,如果有,那我就再努力一点。”在广西玉林市陆川县石垌村,吴富华在自己的电脑桌前贴了这样一张纸条。

  2018年3月,80后小伙子吴富华积极响应南方电网广西玉林供电局党委的号召,放弃了原来在城区工作的舒适环境,选择了到陆川县良田镇石垌村出任第一书记。驻村后,吴富华带着群众稳就业、壮经济、拔“穷根”,探索出了一条脱贫致富的新路子。

  石垌村是一个人口超1万人的大村,人口基数大,村民们平均文化素质不高,因技术匮乏、疾病等原因致贫占比较高,2016年,建档立卡的贫困户达280户1364人,贫困发生率达12.87%。

  “出去打工没有人要,只能在家做点散工。”村里的贫困户覃家才说道。

  面对村内的情况,准备带着贫困户走上致富路的吴富华瞬间没了信心。如何解决剩余贫困户无外出务工能力、无稳定收入的难题,吴富华想到了壮大村集体经济,从而带动贫困户家门口就业的方法。

  2018年,吴富华带领村民进一步壮大了橘红种植农业合作社,带领贫困户在原1000亩的种植规模上新种植橘红600亩,同时,组织30多名贫困户到基地中从事除草、施肥等护理工作,每户年增收近1万多元。而贫困户覃家才夫妻就是这30多名贫困户当中的一员,他们夫妻二人通过在基地务工,每年的家庭收入瞬间超过了2万元。

  此外,吴富华还协调后盾单位,利用广西电网公司投入的30万元专项资金,为30户无劳动力贫困户入股到橘红公司,让他们每年额外获得800元分红。

  2019年,他再次利用广西电网公司帮扶资金6万元,以及政府拨付的驻村第一书记专项扶贫工作经费5万元,种植百香果10亩,每年预计可产果3万斤,为村集体增收6万元。同时,聘请贫困户参与果苗种植以及日常的施肥、除草和淋水等维护工作,为10户贫困户增加家庭经济来源。

  在吴富华的带领下,截至2018年底石垌村脱贫224户1100人,贫困发生率降至2.35%,整村顺利实现脱贫摘帽。

  看到整村摘帽了,吴富华带领群众脱贫致富的信心也更强了,他说,带领群众脱贫只是根本,致富才是最终目标。

  丘瑞琴是个贫困户,因为技术的匮乏,平常只能和儿子做一些小工维持生活,日子过得很苦。吴富华了解情况后,在2019年3月,主动介绍她到橘红基地做些散工,并帮助她办理免息小额贷款,让她做起“温氏鸡”养殖。同时,吴富华还专门向“温氏鸡”养殖公司申请,邀请技术专家到石垌村进行现场授课,解决他们的养殖技术难题。有了资金的扶持和技术的支持,2019年底,丘瑞琴通过“温氏鸡”增加收入将近10万元,彻底摘掉了头上的贫困帽。“我这次养了1万多只,大概还有2个月就可以出栏了,预计可以有4到5万的纯收入,下半年我还准备养一批。”贫困户丘瑞琴看着自己的养殖场高兴着说道。

  到2020年,石垌村100多户村民加入了“温氏鸡”养殖项目,每期养殖量达100多万羽,每年可养2期。除了温氏鸡,黑米、香蕉、淡水鱼、蜂蜜等种养殖项目也在石垌村逐渐红火起来。在产业的带动下,石垌村累计脱贫274户1334人,仅剩6户30人未脱贫,贫困发生率下降到0.28%,村集体经济更是每年超11.5万元。

  2020年初,新冠肺炎疫情的爆发给吴富华的扶贫路带来了严峻的考验。在疫情的影响下,石垌村的香蕉种植园的香蕉出现了严重滞销的情况,100多万斤的香蕉找不到销路,村民们也只能闲在家中,这给部分刚脱贫的贫困户带来了返贫的风险。在了解到这一情况后,吴富华打起了当“推销员”的主意,他一边通过政府和朋友的关系,挨个打电话给经销商进行进行协调沟通,一边组织2名贫困户和玉林陆川供电局青年志愿者到基地进行采摘,在他的努力下,最终,100多万斤香蕉在10天便全部售卖完成,2名贫困户还分别获得了2000多元的劳动收入。

  除了大力发展特色产业,吴富华还十分关心村民们的生活条件的改善。他向广西电网公司申请了农网改造项目,投资116万元建设了扶贫示范台区,在村里新增了一台容量为315千伏安的配变,改造400伏线路近2.46千米,彻底解决了村内低电压问题。

  如今,石垌村的电能充足,家家户户住上了新房,家门口就业让大家的日子越来越好了。看着一栋栋拔地而起的新楼、一盏盏温馨而又明亮的路灯,吴富华的干劲更足了。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿