X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

陕西送变电:330千伏神木变改造工程第三阶段竣工

来源:中国电力新闻网 时间:2020-11-04 11:27

陕西送变电:神木330千伏变电站改造工程顺利完成第三阶段竣工投运

中国电力新闻网通讯员 职茵 李小林

  11月1日,由陕西送变电工程有限公司负责施工的330千伏神木变电站110千伏配电装置改造工程第三阶段顺利完成投运。该工程于8月20日开工,330千伏神木变电站包含110千伏神流Ⅰ、Ⅱ线,110千伏神蟒Ⅰ、Ⅱ线,110千伏神苏Ⅰ线,其中神蟒Ⅱ、神流Ⅱ开始24小时试运行。

  330千伏神木变属于榆林北部供电区域枢纽中心,用电负荷压力大。原有110千伏隔离开关、断路器、电流互感器已无法满足安全要求,本期配电装置改造工程将其全部进行更换,这改善了榆林北部区域上网供电,充分发挥地方丰富资源优势,极大提高了供电可靠,为榆林地区高端能源化工基地建设贡献力量,为带动神木市周边地区经济发展,具有非常重要的意义。

  该工程是目前施工最复杂、风险最高且持续时间最长的综合性工程。由于110千伏神流Ⅱ线、110千伏神莽Ⅱ线、神南Ⅰ、Ⅱ线、神水Ⅰ线在改造期间线路不能停电,需要使用高压电缆过渡至110千伏母线,且时间长达30天,而户外一次施工要在110千伏母线带电、相邻间隔带电的情况下进行110千伏旧设备拆除、新设备安装及更换110千伏Ⅰ、Ⅱ母母线,面临大量的临近带电作业、高空作业及起重作业。该项目部全体参建人员在施工前对安全技术进行交底,对户外设备进行先验电,作业人员必须穿戴静电屏蔽服及安全延长绳、吊车置于平整坚实的地面并外壳接地。施工过程中,工作负责人加强现场监护,专业人员全程指挥,人员及吊车与带电设备保持足够的安全距离,对电缆终端进行定期测温,防止电缆终端头击穿。

  据悉,此次改造工程共更换15台110千伏断路器,更换55组110千伏隔离开关,51只电流互感器,更换110千伏母线,更换2台35千伏进线开关,3套110千伏母联保护柜、2套110千伏母线保护柜,更换神木变侧8套线路保护柜、两套母线保护装置,新上2套110千伏 PT并列柜;更换对侧站4套线路保护柜。

  陕西送变电公司项目部严格把控安全质量关、设备验收关、高压电缆防护关,克服天气影响,加班加点,撸起袖子加油干,确保前三个阶段按期竣工投运。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿