X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

浙能集团:确保电煤不“断档”机组不“停机”

来源:中国电力新闻网 时间:2021-10-11 13:15

确保电煤不“断档”机组不“停机”

  中国电力新闻网讯 通讯员 朱将云 报道 面对国内煤炭市场供需关系紧张、煤价总体呈高位运行态势的环境,根据浙江省社会用电需求,为了减少拉闸限电局面,浙江省能源保供主力军——浙能集团以全力保障全省能源供应为己任,在当前大宗商品价格继续飙涨,收入成本倒挂严重的情况下,全力筹措煤炭、天然气资源,顶住了机组连续高负荷运行的压力,抗拒台风天气影响阻断煤炭运输通道的压力,确保系统内不出现电煤“断档”机组“停机”现象。

  7月,浙能集团所属省内电厂日耗连日破20万吨,月耗煤量从515万吨增长至8月的556万吨,创下集团成立以来省内煤机单日及月度耗煤量历史新高。9月,电煤耗量仍保持高位,平均日耗超18万吨,同比增长62.4%。1~9月,浙能集团控股管理机组累计发电量1297.3亿千瓦时,累计输送天然气113.74亿立方米。

  多点开花 电煤供应量同比增长34.8%

  今年7月份以来,面对电煤消费持续上行,运力保障压力增大的严峻形势,浙能集团党委书记、董事长胡仲明等领导先后拜访国家能源集团、中煤集团、晋能控股、中石油、中石化、中海油等煤炭、天然气供应商,希望他们在浙江用煤用气量大幅增长、能源保供严峻的形势下,力争落实煤炭等资源长协合同兑现,并给予浙能集团更多的上游资源分配,以支撑浙江用煤用气的需求。

  “战略供应商年度长协量对于资源保供和经营效益极为重要,要充分发挥战略长协‘压舱石’作用,把牢煤炭采购成本关。”浙能煤炭分公司负责人多次强调。

  7~9月,浙能煤炭分公司实现战略供应商资源兑现656万吨,同比增加6.4%。国家能源集团、中煤集团、晋能控股合计年度长协兑现率超90%。

  浙能富兴燃料公司是集团所属煤炭板块负责电煤采购的主要力量,今年以来,该公司多渠道探索采购新模式。一方面,积极在国内寻找合适煤源。8月21日,全省首趟新疆煤炭专列直达兰溪电厂,保障兰溪、长兴等内陆电厂的电煤供应;该公司通过舟煤市场交易平台采购煤炭超1380万吨,进一步提升保供能力。另一方面,将目光投射至国际市场。该公司发挥集约化采购平台优势,积极采购印尼煤、俄煤、哥伦比亚煤等多元煤种。7~10月,首次采购两船总计13万吨的高热值美国煤(6000大卡)、两船总计27.2万吨的高热低硫低灰(6000大卡)哈萨克斯坦煤,为全省带来电煤“及时雨”。

  “进口煤不仅是电煤供应的重要来源,还是对冲内贸煤风险的‘稳定器’。”浙能煤炭分公司资源采购分管经理说。

  在“多点开花”之下,7~9月,浙能集团供应省内电煤1623万吨,同比增长34.8%,电煤平均热值超5000大卡。在保供的同时,也为省内“能源双控”、践行3060目标展现了国企担当。

  多线并进 海运陆运同比增长35%、48%

  7月21日晚9时,一艘载有1.9万吨燃煤的宁波海运“明州201”煤船在浙能温州发电公司燃料煤码头靠泊,为燃料库存压力较大的该公司解燃“煤”之急。

  今年北方各电煤输出港口库存下降至近年最低水平,船舶平均待泊时间不断加长。浙能集团摸排省内各电厂库存情况、日耗水平、码头水文条件,制定“一厂一方案”,精细规划每一条船的煤质把控、靠泊协调、船舶在途动态及到厂/到港靠卸等方案,提升船舶运输效率。

  7~9月,浙能集团完成北方港口下水296个航次,货运量共计1236万吨,同比增长35%。国庆假期期间,保持北方港口日平均下水量20万吨,在途运量维持在近100万吨,极大保障了假期电厂库存。

  此外,浙能富兴燃料公司还适时启动电煤陆运方案,加大装运计划和铁路车皮计划,在铁路车皮有限的情况下,“抢车皮、稳发运”。7~9月,完成省内二程港口铁路出运156万吨,同比增长48%。其中温州方向9月份日均装车量180节,9月19日单日发运量创下270车、18238吨的最高纪录,全力保障浙西地区电厂燃煤供应。

  针对进口煤采购,浙能煤炭分公司深挖六横煤炭中转码头潜力,提升船舶装卸与通关效率。在六横港绵延铺开的煤堆上,一张张绿色防尘膜能够降低扬尘,间接提升煤堆高度,最大可堆存量由之前220万吨扩充至250万吨,进一步提升港口储存、接卸、调节和应急能力。

  7月28日,浙能六横煤炭中转码头迎来开港以来最大的进口煤船“宝进”轮(载重20.63万吨),刷新接卸船舶纪录;8月15日,单日吞吐量达到17.5万吨,同样创下开港以来单日吞吐量最高纪录。

  浙江省级天然气管网发挥管输气调峰和灵活调配优势,积极推进管网投产试运行工作,确保高负荷安全、平稳、高效供气。截至9月,全省发电用气约41.88亿立方米,同比增长71.90%。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿