X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

扬子石化沥青产量首次突破百万吨

来源:中国石化 时间:2022-01-07 11:22

  中国电力新闻网讯 2021年扬子石化沥青年产量首次突破100万吨,创历史新纪录,也是集团公司第四家突破百万吨的企业。该公司全年生产沥青较上年增加了19.6万吨,不仅提高了原油加工量,实现了增产创效,而且为国家高等级公路建设提供了有效的资源支持。

  2021年扬子石化以效益为中心,以市场为导向,抓准有利时机,大力开展结构调整工作,积极协调原油配置及输送安排,做大道路沥青生产总量,提高沥青产品质量。

  为抓好沥青生产,该公司不断总结固化A级沥青生产优化和管理措施,大力开展技术攻关,攻克沥青生产瓶颈。为解决道路沥青生产原料不足的问题,该公司开展沥青原料拓展研究攻关,积极优化劣质沥青原料,着力开展劣质原油生产沥青攻关,优选出11种新、老原油作为道路沥青生产原料;通过优化原料比例降低生产成本,摸索出劣质原油生产沥青的多条路径,开展了新油种生产道路沥青的优化,得出了适宜的浅拔、深拔、混炼、调和等工艺路线,所生产的道路沥青产品全部为A级。

  为严把沥青质量关,该公司密切跟踪原料性质变化,提前预判原料油种与调和渣油性质变化,了解原油品种和性质,及时调整沥青调和参数。该公司炼油厂通过制定原料性质与沥青质量台账,收集原料性质与沥青质量的生产相关数据,用数据总结出一套最优的操作调整措施。根据原料渣油针入度、减压塔底抽出率、沥青调和比例等关键生产参数,调整沥青质量,将沥青针入度控制在最优范围内,同时确保沥青延度、软化点、动力黏度等指标合格。(周晓琪 陶炎)

  责任编辑:张栋钧