X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

我国主干天然气管网日供气量突破8亿方

来源:中国电力新闻网 时间:2021-12-27 11:44

  中国电力新闻网讯 记者安栋平报道 记者从国家管网集团了解到,12月25日,国家管网集团4.82万公里天然气管道日输气量突破8亿立方米,约占全国总供气量60%,超过上一供暖季最高值7.66亿立方米,刷新我国主干天然气管网供气新纪录。

  今年下半年以来,国家管网集团坚决落实党中央、国务院决策部署,坚定扛起保供协调调度主体责任,成立冬季保供和冬奥会保供工作机构,建立保供专班协调机制,密切对接托运商做好入网资源和下游销售气量平衡及滚动预测,对接LNG接收站窗口期安排、14座与管网连接的储气库采气安排,升级管控所辖4.82万公里天然气管道运行安全,确保天冷供得上,高峰保得住。

  岁末寒潮来袭,为有效应对短时大幅攀升的用气需求,自12月22日起,在充分保证安全平稳运行的情况下,国家管网集团将天然气管网提至高管存运行,并逐步提升储气库采气量至1.3亿立方米/天,保持LNG接收站储罐高液位水平,充分发挥了储气设施的调节保障能力。

  同时,为应对未来可能出现的大幅降温天气,国家管网集团加强通道能力建设,进一步提高“俄气南下”“南气北上”“西气东输”的输送能力。

  目前,中俄东线天然气管道日供应俄气近4000万立方米,下月起预计将继续增输保供;深圳、粤东两座LNG接收站,合计日气化外输量突破4400万立方米,在上月基础上实现翻倍增长;潜江-韶关输气管道完成郴州至韶关段及韶关联络线试运投产,日供气能力将提升2000万立方米。此外,国家管网集团今年启动的西气东输二线、三线西段增输工程已于近日成功完成3台国产18兆瓦压缩机组72小时试运行并正式投入使用,将西气东输二线、三线西段输气能力提升至近1.9亿立方米/天,为“全国一张网”再添温暖底气。

责任编辑:张栋钧