X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

浙江首次实现配电站房环境全息感知

来源:《中国电力报》 ​ 时间:2022-06-29 15:07

  中国能源新闻网讯(刘兴业 张康)近日,浙江杭州白马公寓低洼配电站房白马站的视频及水浸、烟感、温湿度等环境数据,全部接入国网浙江省电力有限公司配电自动化Ⅳ区主站,代表着依靠人海战术抵抗洪涝的时代已经结束,配网防洪防涝迈入数字感知、提前处置的新阶段,这也是浙江省内首次实现对配电站房环境的全息感知。 

  数据接入前,配电站房内各类环境和视频信息只能本地保存,设备主人无法实时掌握站内环境情况,同时各类监测设备配置标准不统一、安装位置不规范,容易造成设备重复安装或采集遗漏死角的情况。为解决这些问题,在浙江电力设备部指导下,国网杭州供电公司与浙江华云信息科技有限公司联合开展数十轮技术探讨与实践验证,走出了一条可复制可推广的智慧配电站房实用化建设之路。 

  下一步,华云科技将加速推广配网智慧站房建设,计划年内助杭州供电完成280个环网站全息感知建设,实现1000个配电房水浸信息上送配电自动化Ⅳ区主站。

责任编辑:王玮玲