X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

杭州计划建5个大型抽蓄工程加快构建新型电力系统

来源: 时间:2022-06-28 16:55

  中国能源新闻网讯 (雒震 富岑滢 叶根富)6月22日,从国网浙江杭州供电公司获悉,2030年前,杭州将建成5个抽水蓄能项目,预计投资总额超400亿元。 

  其中,建德乌龙山、桐庐白云源两大工程有望在2022年底前开工,装机容量380万千瓦。当前,容量为240万千瓦的建德乌龙山项目已获浙江省发展改革委登记赋码,将成为华东地区可调节容量最大的抽水蓄能项目。容量为140万千瓦的桐庐白云源工程已正式揭牌项目指挥部,2项工程都将成为目前当地最大的投资项目。届时,富春江水将为杭州电网输送源源不断的绿色能源。预计2座抽水蓄能电站平均年发电量达到43.2亿千瓦时,减少碳排放370万吨。

  5个抽水蓄能项目均在加速推进,预计在2030年前完成投运。完成建设后,在现行抽水蓄能价格形式测算下,年发电收入可达75亿元,对西部山区经济发展具有良好的投资效益。

责任编辑:王玮玲