X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

《中俄能源合作投资指南(中国部分)》解读

来源:​《中国电力报》 时间:2022-12-02 14:16

为俄企来华开展能源业务提供全面信息指引

中国能源新闻网记者 于琳娜

  能源合作是中俄务实合作中分量最重、成果最多、范围最广的领域之一。

  为了向俄罗斯能源企业来华开展业务提供优质服务,在11月29日召开的第四届中俄能源商务论坛上,中国国家能源局局长章建华发布了《中俄能源合作投资指南(中国部分)》(以下简称《指南》)。

  这是一本政府牵头指导、企业合力编制的工具书,全面展示了中国能源行业的投资环境,重点聚焦石油天然气、煤炭、电力、核能、可再生能源、氢能和储能等各领域的发展现状、行业政策、特色产业、合作机会等,系统阐述了能源合作项目的管理制度、业务流程、融资政策与渠道等。

  业内专家认为,近10万字的《指南》为俄罗斯能源企业展示了中国能源发展全貌,为来华开展能源业务提供了全方位的信息指引。

能源合作是中俄务实合作的基石

  近年来,在中俄政府的共同努力下,双方不断提升务实合作水平,扩大务实合作领域,在能源、科技、农业、医药化工、交通、人文、环保、安全等方面取得了丰硕成果。其中,能源贸易是中俄务实合作的基石。

  中国石油天然气集团有限公司经济技术研究院院长、国家高端智库研究中心常务副主任余国介绍了一组数据。2022年前三季度,中俄贸易额突破1360亿美元,其中能源贸易额近600亿美元,同比增长约70%,占双边贸易总额的44%,继续在双边经贸交往中发挥着领头羊作用。同时,中俄能源合作也是世界能源贸易的重要组成部分。2022年前三季度,中俄能源贸易额约占全球能源贸易额的4%,对稳定全球能源市场,促进共同发展,保持全球产业链供应链稳定作出积极贡献,堪称全球能源合作的典范。

  为进一步巩固中俄新时代全面战略协作伙伴关系的合作基础,中俄双方领导人共同决定搭建重要合作对话平台,促进油气、电力、可再生能源等能源领域的经贸合作,并于2018年、2019年、2021年成功举办了三届中俄能源商务论坛。

  2021年,在第三届中俄能源商务论坛上,俄方发布了《中俄能源合作投资指南(俄罗斯部分)》,为中方企业在俄开展能源业务提供了很好的信息指引。2021年底,在国家能源局指导下,《指南》编制工作正式启动,经过近30轮修订,形成目前的发布版本。

  “本次发布的《指南》覆盖范围广、涉及资料全、可操作性强、配套保障强,有利于俄罗斯企业充分了解中国能源行业贸易与投资需求。”余国表示。

具备宏观性、全面性、实用性、指导性

  中国国际工程咨询有限公司总工程师杨上明认为,本次发布的《指南》具备宏观性、全面性、实用性、指导性4个特点。

  在宏观性和全面性方面,《指南》介绍了中国能源领域的法律法规、监管政策和投资环境,重点解读中国作为负责任大国,在碳达峰碳中和方面制定的“1+N”政策体系,全面展现了政府统筹、各领域各行业共同推进能源绿色低碳转型的战略布局和推进机制。同时,结合外方关注,《指南》详细介绍了中国的外商投资管理政策体系,这一体系以“准入前国民待遇加负面清单”为核心,致力于为包括俄罗斯在内的外商投资者提供更加稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境。

  在实用性和指导性方面,《指南》介绍了在中国开展能源项目的管理制度,服务、设备和物资采购流程,并分行业梳理了在中国开展业务的详细流程,为外国投资者在中国开展能源项目提供了详细、实用的路径。通过梳理中外能源合作典型案例和主要成果,并基于合作双方各自优势,《指南》提出了未来中俄开展能源合作的重点领域、方向、做法,为中俄双方务实合作提供了方向。

详细解读中国现代能源体系

  值得关注的是,《指南》重点之一是详细解读了中国《“十四五”现代能源体系规划》,对中国2021~2025年能源发展提出了系统规划,诠释了“清洁低碳安全高效”是中国现代能源体系的核心内涵。

  《指南》指出,2021~2025年中国建设现代能源体系的主要目标包括能源保障更加安全有力、能源低碳转型成效显著、能源系统效率大幅提高。展望2035年,中国能源高质量发展将取得决定性进展,基本建成现代能源体系。能源安全保障能力大幅提升,绿色生产和消费模式广泛形成,非化石能源消费比重在2030年达到25%的基础上进一步大幅提高,可再生能源发电成为主体电源,新型电力系统建设取得实质性成效,碳排放总量达峰后稳中有降。

  谈到《指南》发挥的作用,余国认为,这是一部对中俄企业实施合作项目有明确指引的综合性实用指南。“《指南》的发布,对促进俄罗斯企业扩大在华投资和贸易,进一步推进油气全产业链合作,拓展可再生能源、电力、核能、氢能、储能等领域合作,加强重大技术联合创新攻关,强化能源战略伙伴关系,指引双方合作行稳致远,发挥积极作用。”

  杨上明持有同样观点:“《指南》以服务中俄企业能源合作为目标,涵盖范围广,涉及数据全,合作案例丰富,将为俄方企业更充分地了解中国能源政策、更好地参与中国能源发展提供全面助力。”

  责任编辑:沈馨蕊