X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国家电投在山东首个海上风电项目全容量并网

来源:国家电投 时间:2021-12-17 12:40

  国电力新闻网讯 12月16日13时58分,国家电投山东半岛南3号海上风电项目A29号风机的并网发电,标志着山东首批海上风电示范项目、国家电投在山东首个海上风电项目实现全容量并网发电,国家电投在山东海上风电产业迈出了实质性一步。

  山东半岛南3号海上风电项目位于山东省海阳市南侧海域,风场中心离岸37千米,平均水深31米,由国家电投山东分公司投资开发建设,山东院总承包,装机规模301.6兆瓦,建设58台单机容量5.2兆瓦风电机组,配套建设1座220千伏海上升压站和陆上集控中心。

9月2日,半岛南3号海上风电项目海上升压站安装就位

  项目建设团队面对海上恶劣天气频发、疫情反复、工期紧张、资源紧缺等困难,通过精心组织资源、优化施工组织、提升决策效力等措施,自2021年5月14日开工至12月16日全容量并网,用时仅217天,创下抢装潮下的最短工期纪录。

  该项目在陆上集控中心屋面建设分布式光伏电站,配套建设30兆瓦/60兆瓦时储能装置、高效地源热泵系统,满足陆上集控中心所有区域采暖制冷需求,打造风光储互补、发供电一体的综合智慧能源系统。

  海上升压站通过优化设计减重,上部组块总重量仅2860吨,全部舱室采用吸气式烟感装置,电缆层开发应用了高压细水雾消防装置,在国内外均为首创。风机基础全部采用钢管单桩基础,通过国际合作优化,实现平均桩重仅977吨、桩长86.4米。以A30风机为试验机位,国内外首创研发应用高压细水雾型式的无害化消防系统,为业内风机消防系统技术水平的提升提供新方案。

  半岛南3号海上风电项目在科技创新、产业带动和产业融合方面发挥了示范作用。

  科技创新,示范引领。项目高度重视科技创新,升压站内采用的“底层电缆层高压细水雾消防系统”“吸气式烟感报警系统”及风机“消防无害化设计和应用”均为国内外首创,并已成功应用。

  产业支撑,辐射地方。项目建设加快配套产业集群的形成,远景能源风机制造基地已落户海阳,具备年产300套风机能力;“本土化”的建设模式有力支持地方产业发展,吸引了众多当地优秀企业加入项目建设,“本土化”程度高达80%,为地方经济发展作出有力贡献。  

  创新示范,产业融合。发挥能源央企的投资、技术、创新优势,积极探索海上风电与海洋牧场、风电储能、海水淡化、海水制氢等多能互补和多业态融合发展模式,促进海洋能源和海洋空间资源综合利用。

  国家电投山东分公司积极参与山东省海上风电投资主体竞争性比选,获得第二名的优异成绩,为“十四五”海上风电发展赢得先机。

  耕海胶东,逐梦深蓝。国家电投山东分公司将积极拓展海上风电平价融合发展新路径,开展海上风电平价示范项目建设,探索“海上风电+”发展模式,打造“百万千瓦级海上风电基地”,力争形成国家电投北方海上风电集群。

责任编辑:赵雅君