X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X
您的位置 > 首页 -> 能源参考

前4月新能源汽车占汽车整体出口金额比重提升至42.9%

来源:光明日报 时间:2023-05-26 16:07

  商务部25日发布数据显示,1~4月,我国汽车出口149.4万辆,同比增长76.5%,汽车出口至全球204个国家和地区。新能源汽车占汽车整体出口金额比重提升至42.9%,对汽车出口增长贡献率达51.6%。

  “近年来,我国汽车出口稳中向好,2021年、2022年汽车出口增量连续两年均在100万辆以上。贸易规模逐步扩大,市场日益多元。今年前4个月,向‘一带一路’沿线国家出口136.4亿美元,增长1.2倍,占比45.9%;向发达经济体出口124.1亿美元,增长1.2倍,占比41.8%。产品结构持续优化,新能源汽车贡献重要的增量。”商务部办公厅副主任、新闻发言人束珏婷在例行新闻发布会上表示。

  今年以来,我国汽车出口延续高速增长态势,有机构预测今年中国有望成为全球最大汽车出口国。“当前我国汽车出口呈现较快增长的阶段性态势,但在发展质量和效益方面仍有较大提升空间,在运输保障、金融服务、海外售后等方面仍存在一些困难问题。”束珏婷指出,商务部将会同相关部门重点做好三方面工作,一是加强运输保障,促进汽车企业与航运企业开展中长期战略合作,鼓励航运公司加快建设滚装船队,扩大汽车出口运力;二是鼓励汽车企业与国内外金融机构合作,在依法合规、风险可控的前提下,创新金融产品与服务,更好满足企业需要;三是支持汽车企业完善国际营销和售后服务体系,提升在海外开展品牌宣传、展示销售、售后服务方面的能力,树立良好品牌形象。(张翼)

  责任编辑:张栋钧