X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

IEA:2022年全球煤炭需求或将创历史新高

来源:国际能源署 时间:2021-12-21 10:55

  国电力新闻网讯 随着经济反弹支撑全球煤炭需求,2022年,全球燃煤发电量或将创历史新高。国际能源署发布的一份报告显示,随着今年疫情缓和后全球经济迅速回升,刺激用电需求,2021年,全球燃煤发电量同比增加9%,而受疫情影响,2020年全球燃煤发电量同比下降4%。报告显示,由于电力需求增加,加之低碳能源发电不足,许多发达经济体更加依赖于化石燃料发电,加之天然气价格飙升至历史新高,也刺激了煤炭需求。国际能源署表示,2021年,包括水泥和钢铁制造行业在内的全球煤炭需求同比增长6%,尽管总量仍低于2013和2014年水平,但该机构表示如果没有政策干预,明年需求很可能会高于这一水平。

  “煤炭是全球最大的单一碳排放来源,今年全球燃煤发电量创历史新高,表明世界各国在碳减排方面正在远离净零排放目标。”国际能源署首席执行官法提赫·比罗尔(Fatih Birol)表示。“如果各国政府不采取强有力的行动,通过公平、负担得起和安全的方式来应对碳排放问题,我们几乎无法将全球变暖幅度控制在1.5摄氏度以内。”他说。11月初在格拉斯哥举行的COP26联合国气候变化大会上,国、印度以及其他依赖煤炭发电的国家对于谈判协议的措辞提出修改建议,将原本协议中所用的“淘汰”燃煤使用,修改为“逐步减少”燃煤使用,从而给发展国家换来了时间与空间。不过国际能源署表示,尽管今年以来国和印度大力开发太阳能和风能项目,但今年印度燃煤发电量有望增长12%,而国燃煤发电量将增加9%。发达国家中,2021年预计美国和欧盟燃煤发电量将较去年的低点增加20%,而随着电力需求回落、可再生能源等替代能源增加,预计明年燃煤发电量将再次下降。

  责任编辑:张栋钧